إدراك التوازن وعلاقته بالإبداع الحركي لدى تلاميذ الأقسام التحضيرية - سليم, خرشي (Université de M'sila, 2019)
هدفت الدراسة الى التعرف على العلاقة الموجودة بين أحد اهم الابعاد الخاصة بالإدراك الحس حركي وهو إدراك التوازن بنوعيه الحركي والثابت، ومن جهة أخرى قدرات الابداع الحركي، والتي تعتبر أيضا من القدرات العقلية في مجال الحركة فهي تعتمد على المكونات الأساسية للأبداع، (الطلاقة الحركية والمرونة الحركية والاصالة الحركية)، ومن اجل الوصول الى نتائج موثوقة، استعمل الباحث المنهج الوصفي العلائقي الذي يدرس العلاقة بين المتغيرين قيد الدراسة، على عينة قوامها 30 مفردة من تلاميذ القسم التحضيري لابتدائية عبان رمضان، المقاطعة الأولى، مديرية التربية لولاية عنابة، حيث استعمل الباحث، اختبار عصا bass باس للتوازن، واختبار وايرك "weyrck" للأبداع الحركي. وباستعمال المعالجة الإحصائية بواسطة spss ، توصلنا الى النتائج التالية: 1- لا توجد علاقة دالة احصائيا بين إدراك التوازن ومكونات الابداع الحركي (الطلاقة، المرونة والاصالة الحركية) عند دلالة معنوية 0.05. 2- لا توجد فروق دالة احصائيا في الابداع الحركي تعزى لمتغير الجنس. 3- لا توجد فروق دالة احصائيا في إدراك التوازن تعزى لمتغير الجنس
Keywords: إدراك حس-حركي؛ إدراك التوازن؛ ابداع حركي؛ قسم تحضيري.