تأثير الاعلام الجديد على التوعية الأسرية بمخاطر فيروس كورنا - بزيط حكيمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2022)
تناولت هذه الدراسة إشكالية تأثير الإعلام الجديد على التوعية الأسرية بمخاطر كورونا بالجزائر ولقد قمنا بأخذ عينة من الأسر بمدينة المسيلة نموذجا لمعرفة كيف يتم استخدام الإعلام الجديد عن الأسرة بمدينة المسيلة، محاولة الوصول إلى كيف يؤثر الإعلام الجديد على التوعية الأسرية بمخاطر فيروس كورونا، وقمت في هذه الدراسة بدراسة مدى تأثير على الأسرة الجزائرية (مدينة المسيلة) واستخدامهم لوسائل الإعلام في التوعية الأسرية خاصة في ظل أزمة كورونا بالجزائر. لقد وضعت بهذه الدراسة الإشكالية وهي ما مدى تأثير الإعلام الجديد على التوعية الأسرية بمخاطر فيروس كورونا بالجزائر؟ وقد تمحورت هذه الإشكالية إلى التساؤلات. - ما هي عادات استخدام الإعلام الجديد على الأسرة الجزائرية؟ - كيف ساهمت منصات التواصل الاجتماعي في التوعية الأسرية في ظل أزمة كورونا بالجزائر؟ - ما هو دور الإعلام الجيد في التوعية الأسرية بمخاطر فيروس كورونا بالجزائر؟ واعتمدت في دراستي هذه منهج الوصفي التحليلي من أجل وصف تحليل دور الإعلام الجديد على التوعية الأسرية بمخاطر فيروس كورونا بالجزائر، كذلك من أجل الوصول إلى نتائج لتجنيب عن التساؤلات. ولقد توصلت من خلال هذه الدراسة إلى مجموعة من الاستنتاجات وهي: - استخدام الأسرة وسائل الإعلام الجديد بدرجة كبيرة. - غالبية الأسرة يستخدمون هويتهم الحقيقية في الولوج إلى منصات الإعلام الجديد. - أغلبية الأسرة دافعوا على أن مواقع الإعلام الجديد (فيسبوك-يوتيوب) تلبي رغباتهم واهتماماتهم خاصة في ظل ازمة كورونا. - توصلت الدراسة بأن الأسرة تغيرت قناعتهم، سلوكياتهم، قيمهم جراء التفاعل مع الفيديوهات المنشورات التي يحصلون عليها من مواقع، فيسبوك، يوتيوب. - كما توصلت إلى أن الأسرة عندما يتلقون معلومة مشكوك فيها عبر مواقع الإعلام الجديد لا يقومون بنشرها أو مشاركتها بل يتأكدون من صحة صدقها ويبحثون عن مصدرها ويحاولن نفيها وتجاهلها. - حيث توصلت إلى أن هناك مقارنة بين الإعلام التقليدي والإعلام الجديد من حيث: ان الإعلام الجديد هو اعلام حر من القيود الرقابة على عكس الاعلام التقليدي حيث بإمكان الجميع من نشر أفكارهم التعبير عن آراءهم بحرية مطلقة. - أصبح الاعلام التقليدي في وقتنا الحالي يعتمد بدرجة أكبر على الإعلام الجديد لصعوبة الوصول إلى أماكن أحدث ونقاط التوتر حول العالم، حيث يوفر الإعلام التقليدي أرضية خصبة للإعلام الجديد الذي حظي به عن طريق التسويق، فلولا الدعم والتشجيع الذي حظي به الإعلام الجديد من طرف الإعلام التقليدي بما ظهر هذا الأخير الا البعض.
Keywords: إعلام الجديد – توعية الاسرية