دراسة تأث رٌ درجة الحرارة على الأطوار المتشكلة ف الخلائط كاول نٌ تٌ مع أكس دٌي المغن زٌ وٌم والألومن وٌم بنسب مختلفة - نڤاز صليحة (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
L’objectif principal de ce travail est de synthétise le composite cordiérite-mullite à partir de deux types de kaolinite algérienne brute. Le premier kaolin est le kaolin Tamazarte (TK) recueilli à Elmilia, Jijel, riche en SiO2. Le second est le kaolin (DD1) provenant de Djebel Debagh, Guelma, riche en Al2O3, en plus de la magnésie synthétique (MgO) et de l’alumine synthétique (Al2O3). Le comportement de frittage des transformations de phase des poudres préparées a été étudié à l'aide d'expériences de dilatométrie (DL), de thermogravimétrie (TG) et d'analyse thermique différentielle (DTA) sur des matières premières ou des poudres préparées entre la température ambiante et 1500 °C, La diffraction des rayons X sur poudre (DRX) a été utilisée sur les matières premières, les poudres préparées ou les échantillons en fonction de la température et du temps pour caractériser les phases cristallines et leur fraction pondérale. Les résultats ont été complétés par la dureté de l'étude en fonction des températures de frittage, de la mesure de la taille des cristaux, de l'effet du temps de broyage sur la répartition granulométrique et la taille moyenne des particules et de la microscopie électronique à balayage (MEB).
Keywords: le composite cordiérite-mullite, dilatométrie, Analyse Thermique Différentielle ATD, Thermogravimétrique TG, Diffraction des rayons X.