دور بعض الرياضات القتالية في التقليل من السلوك العدواني لدى المراهقين 12-15سنة دراسة ميدانية لنادي الكراتي الجودو الكونغ فو بالمسيلة - : بورحلة, عصام الدين (My University, 2016)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة: دور بعض الرياضات القتالية في التقليل من السلوك العدواني لدى المراهقين 12-15سنة دراسة ميدانية لنادي الكراتي الجودو الكونغ فو بالمسيلة. هدف الدراسة:الكشف عن دور بعض الرياضات القتالية في التقليل من السلوك العدواني لدى المراهقين 12-15سنة مشكلة الدراسة :هل للرياضات القتالية دور في التقليل من السلوك العدواني لدى المراهقين 12-15سنة عينة الدراسة:48 لاعب الأدوات المستعملة :مقياس أهم النتائج : للرياضات القتالية دور في التقليل من السلوك العدواني لدى المراهقين 12-15سنة كلمات المفاتيح: بالفرنسية Les sport de combat –agressif – la dolescent Mots clés: بالإنجليزية The combat sport -agressif - teenager Keywords: جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول:الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني:الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث: الإجراءات الميدانية الفصل الرابع : عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : للرياضات القتالية دور في التقليل من السلوك العدواني لدى المراهقين 12-15سنة توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها :التعريف بمختلف الرياضات القتالية ومحاولة تقريبها من الشباب المتدرب. الإستفادة من هذه الدراسة في التعامل مع طبيعة السلوكات العدوانية التي تظهر عند اللاعبين المراهقين حسب نوع الرياضة . توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات توفير الإمكانيات البيداغوجية اللازمة ،إعطاء المراهق أهمية بالغة وخاصة
Keywords: الرياضات القتالية; السلوك العدواني; المراهقين; الكراتي الجودو الكونغ فو