جريمة تبيض الأموال ومكافحتهافي ظل التشريع الجزائري والدولي -  زرقين زينب (المسيلة, 2022)
مما سبق ذكره اتضح لنا أن جريمة تبيض الأموال من الجرائم المنتشرة والمهدمة للمجتمعات وكذا الدول ومن بينها الجزائر، وهي من أخطر الجرائم التي عرفها العصر الحديث وهي عبارة عن عملية يلجأ إليها من يمارس الاتجار غير المشروع لإخفاء مصدر غير مشروع أو استخدامه أو إخفاءالمصدرالإجراميللممتلكاتوالأموال والتي تمر بمراحل تتوج بتمام العملية الإجرامية، ولمعرفة طبيعتها وتكيفها القانوني تصدت لها مجموعة من النظريات منها النظرية التقليدية والحديثة. ومن أجل مكافحة هذه الجريمة العابرة للحدود بذلت الجزائر والدول مجموعة من المجهودات واتخذت مجموعة من التدابير ولكن في بعض الأحيان قابلتها بعض العراقيل. ومن خلال ما سبق توصلنا إلى مجموعة من النتائج: • جريمة تبيض الأموال من الجرائم العابرة للحدود وهي جريمة دولية تنصب على الأموال الغير مشروعة. • إن العمليات الإجرامية تساعد المنظمات الإجرامية في إلحاق الأضرار السياسية والاجتماعية والاقتصادية وتترك آثار سلبية في المجتمعات. • إن جريمة تبيض الأموال تمر بمراحل لكي تتم تبدأ الإيداع ثم التمويه وثم الدمج. • المشرع الجزائر عمل على مكافحة هذه الظاهرة من خلال القوانين الداخلية ومن خلال أيضا إبرامه مجموعة من الاتفاقيات وكذلك الأجهزة الداخلية. • عملت الدول والمجتمع الدولي لمحاربة هذه الظاهرة من خلال المؤتمرات والاتفاقيات وكذلك الأجهزة. ولقد ارتأينا أن نعطي بعض التوصيات منها: • تشديد نظام الرقابة على جميع العمليات والأموال الداخلة والخارجة من وإلى الجزائر. • إنشاء هيئات متخصصة تتكون من إطارات وموظفين مختصين بالجرائم المنظمة والعابرة للحدود. • ضرورة وضع قوانين صارمة تحقق هدف مكافحة جريمة تبيض الأموال. • ضرورة تطوير البرامج التكنولوجية والمعلوماتية الخاصة بالبنوك والمؤسسات المالية، وكذلك ومسايرة جميع التطورات الدولية.
Keywords: جريمة -تبيض الأموال-- التشريع الجزائري -القانون الدولي