عرض حالة مريضة بالقرحة المعدية: تناول سيكوسوماتي إدماجي - لجلط, أسماء; إكردوشن, بعلي زاهية (Université de M'sila, 2020)
- الملخص: يدخل العمل الحالي في علم النفس المرضي السيكوسوماتي، حيث حاولنا تطوير نهج النظرية الإدماجية التكاملية. يتعلق الأمر باللقاء مع مريضة بالقرحة المعدية في إطار بحث أكاديمي. يعتمد هذا العمل على الأدوات التي طورها البروفيسور ستورا ، وهي ورقة موجزة للمريض، تعتمد على طريقة تقييم وتشخيص الصحة النفسية. التقييم العام للمخاطر النفسية، إصدار2011، وكذلك استخدمنا الاستبيان ونقاط الانتشار. يحاول هذا العمل أيضًا الكشف عن أهمية التعاطف مع المرضى جسديا، حيث الهشاشة النفسية. سنكشف تطور عملنا مع حالتنا، سنحاول إظهار ضرورة ولكن أيضا صعوبة العمل في مجال علم النفس المرضي بشكل عام، وخصوصا عندما يتواجد الفرد أمام فائض الإثارة، التي تولدها الصراعات والتي من المستحيل إرصانها عقليا، لأن هناك هشاشة نفسية. يستند بحثنا إلى تقديم حالة عيادية، ويتم دراسة هذه الحالة انطلاقا من شبكة تقييم المخاطر النفسية الجسدية لجان بنجامين ستورا ، والتي يجب أن يتم ملؤها انطلاقا من مقابلة سيكوسوماتية تشمل ستة محاور والتي هي على النحو التالي: محور التاريخ الشخصي للمريض، محور تاريخ المرض وأحداث الحياة المؤلمة، محور تاريخ الأمراض عند أفراد الأسرة، محور أنشطة الحالة، محور المتابعة العلاجية، محور الحياة الحلمية، محور الإسقاط في المستقبل. بعد عدة مقابلات (7) ، تمكنا من الحصول على المعلومات اللازمة حول حالتنا وبالتالي ملء شبكة تقييم المخاطر النفسية الجسدية التي أنشأها الأستاذ ستورا. لقد كشفت لنا هذه الشبكة بالفعل، عن أهميتها لتقدير المخاطر النفسية الجسدية عند حالتنا. في الواقع ، وكما أشار ستورا، فمن المهم أن نأخذ بعين الاعتبار البعد النفسي والعضوي قبل الشروع في مغامرة الرعاية. بعد تحليل حالتنا، لاحظنا وجود اضطراب في الجهاز الهضمي والذي ترجعه الحالة إلى الصعوبات اليومية، التي ولدت خلال السنة الأولى من الجامعة وإقامتها في الحي الجامعي. من المهم إذن تلخيص ملاحظاتنا لكي نعرف، حقيقة أن طفولة حالتنا توصف بأنها تعطلت، لأنه كان هناك فصل مبكر مع الأم (خلال السنة الأولى) مما يوحي إلى أن الجهاز الهضمي تأثر بغياب رعاية الأمومة. هذا ما سنفصّل فيه مع تفادي السطحية بالطبع. - الكلمات المفتاحية: القرحة المعدية ، السيكوسوماتية التكاملية، الخطر السيكوسوماتي، شبكة ستورا - Résumé: Le travail actuel entre dans le cadre de la psychopathologie psychosomatique, où nous avons essayé de développer l'approche psychosomatique intégrative. Il s’agit d'une rencontre avec une patiente atteinte d’un ulcère gastrique; C'est une rencontre dans le cadre d'une recherche universitaire. Ce travail est basé sur les outils développés par le professeur Stora, une fiche récapulative du patient, basée sur la méthode d’évaluation et le diagnostic de la santé mentale. Évaluation globale du risque psychosomatique, version 2011. Ce travail tente également de révéler l'importance de l'empathie pour les patients atteints de maladies somatiques car fragiles psychologiquement. Notre recherche se base donc sur la présentation d'un cas clinique, ce cas est étudié à partir d'une grille d'évaluation du risque psychosomatique de Jean Benjamin Stora, qui elle-même doit être remplie à partir d'un questionnaire psychosomatique qui comprends 6axes comme suit: axe de l'histoire personnelle du malade, axe de l'histoire de la maladie et événements de vie traumatiques, axe de l'histoire des maladies chez les membres de la famille, axe des activités du cas, axe de l'observance thérapeutique, axe de la vie onirique, axe de la projection dans l'avenir. Après plusieurs entretiens (7), nous avons pu avoir les informations nécessaires sur notre cas et donc remplir la grille d'évaluation du risque psychosomatique établie par le professeur Stora. Cette grille nous a effectivement révélé, son importance pour estimer le risque psychosomatique chez notre cas. En effet, comme l'a si bien souligné Stora, il est important de prendre en considération la dimension psychologique et organique avant de se lancer dans l'aventure de la prise en charge. A partir de l'analyse de notre cas, nous avons observé une atteinte de l'appareil digestif, que notre cas lie aux difficultés quotidiennes engendrées lors de sa première année universitaire et son hébergement à la cité. Il est important alors de faire la synthèse sur nos observations à savoir le fait que l'enfance de notre cas est qualifiée de perturbée, car il y a eu une séparation précoce avec la mère (pendant toute la première année) ce qui laisse penser que l'appareil digestif ait été touché par l'absence des soins maternels, c’est ce que nous allons détailler sans schématiser bien sur. Les mots clés : Ulcère gastrique, psychosomatique intégrative, risque psychosomatique, grille d'évaluation de Stora. Abridged summary: The current work comes within the framework of psychosomatic psychopathology, where we have tried to develop the integrative psychosomatic approach. This is an encounter with a patient with a gastric ulcer; It's a meeting in the context of university research. This work is based on the tools developed by Professor Stora, a patient summary form, based on the evaluation method and diagnosis of mental health. Global Assessment of Psychological Risk, version 2011. This work also attempts to reveal the importance of empathy for patients with somatic diseases because psychologically fragile. We will demonstrate the evolution of our work with our case, trying to show the necessity, but also the difficulty of working in the field of psychopathology in general and in particular, when the individual is faced with excessive excitement generated by conflict with the impossibility of elaborating mentally, this excess. Our research is therefore based on the presentation of a clinical case, this case is studied from a grid of evaluation of the psychosomatic risk of Jean Benjamin Stora, which itself must be filled from a psychosomatic questionnaire which include 6axes as follows: axis of the patient's personal history, axis of the history of the disease and traumatic life events, axis of the history of the diseases in the members of the family, axis of the activities of the case, axis of the therapeutic observance, axis of the dream life, axis of the projection in the future. After several interviews (7), we were able to obtain the necessary information on our case and thus fill out the psychosomatic risk assessment grid established by Professor Stora. This grid has indeed revealed to us, its importance to estimate the psychosomatic risk in our case. Indeed, as Stora so rightly pointed out, it is important to take into consideration the psychological and organic dimension before embarking on the adventure of care. From the analysis of our case, we observed an impairment of the digestive system related to the case to the daily difficulties, generated during his first year of university and his stay in the city. It is important then to summarize our observations to know, the fact that the childhood of our case is described as disrupted, because there was an early separation with the mother (during the first year) which suggests that the digestive system has been affected by the absence of maternal care. This is what we will detail without schematizing of course. Keywords: Gastric ulcer, psychosomatic integrative, psychosomatic risk, Stora evaluation grid.
Keywords: القرحة المعدية ، السيكوسوماتية التكاملية، الخطر السيكوسوماتي، شبكة ستورا