Caractérisation hydrologique de quelques sous bassins versants du chott Hodna - GHEDIRI Raid En/ Mme BEDDAL Dalila (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2025)
Les ressources en eau jouent un rôle crucial dans le développement durable. La disponibilité de cette ressource est un élément clé pour le développement agricole. La caractérisation hydrologique permettant d’une part d’estimer les ressources en eau superficielles disponibles et leurs variabilités dans le temps et dans ce qui aide à la gestion et à la décision dans le but de mieux estimer tout Aménagement future. L’objectif de notre travail est d’identifier les caractéristiques hydrologiques de quelques sous bassins versants du Chott El Hodna par l’évaluation du régime pluviométriques et hydrométriques de quelques oueds. Le climat du bassin versant du Chott El Hodna est semi-aride au nord et saharien au sud. Les précipitations dans les sous bassins versants étudiés connaissent une irrégularité (Cv ≥ 0.3). Le maximum de précipitations à été observé à partir de l’année 2000. Au contraire, les années quatre-vingt-dix ont enregistré des valeurs les plus faibles. La saison de printemps est la plus pluvieuse ce qui donne lieu à un régime saisonnier de type PAHE, PHAE. L’oued Targa est le plus important avec un débit moyen annuel de l’ordre de 1,13 m3/s. Alors que oued B.aroug produit le plus faible débit liquide (0,58 m3/s). L’ensemble des Oueds étudiés sont irréguliers (Cv ≥ 0,5) qui est dû essentiellement à l’alimentation pluviale irrégulière des cours d’eau. Les oueds étudiés n'ont pas de débits pérennes, a l'exception des oueds de K'sob et Targa. La nature géologique perméable (massifs de calcaire) favorise l’infiltration de l’eau. Ajoutant à cela, le terrain qui est dénudé ou occupé par des culture de parcours pour le pâturage qui permet aux fortes crues à apporter avec elles des sédiments fins.
Keywords: Caractérisation; débit liquide; Précipitations; bassin versant; Chott El Hodna.