Modélisation de la puissance d’une cheminée solaire - Chendi Mohamed; Bouafia Chouki; ENC/ Ihaddadene Razika (University of M'sila, 2024)
FR La technologie de la cheminée solaire (CHS) joue un rôle essentiel dans la transformation de l'énergie solaire en électricité. Il est crucial de réaliser des calculs de performance pour une cheminée solaire afin d'évaluer les dimensions optimales pour un emplacement spécifique et en fonction de ces conditions opératoires. Les performances d'une CHS sont influencées par divers facteurs tels que le diamètre du collecteur, la hauteur et le diamètre de la cheminée, les radiations solaires et la vitesse du vent…..Le sujet de notre recherche est la modélisation d'une cheminée solaire à l'aide du logiciel Matlab. Son objectif est de suivre l'évolution de la température de l'air dans la CHS. De la même manière, on a étudié les conséquences des rayons solaires, de la hauteur de la cheminée et de la distance entre le collecteur et l'absorbeur sur l'évolution de la température de l'air dans le collecteur et dans la cheminée. EN Solar chimney technology (CHS) plays a vital role in transforming solar energy into electricity. It is crucial to carry out performance calculations for a solar chimney in order to evaluate the optimal dimensions for a specific location and according to these operating conditions. The performance of a CHS is influenced by various factors such as the diameter of the collector, the height and diameter of the chimney, solar radiation and wind speed…..The subject of our research is the modeling of a chimney solar using Matlab software. Its objective is to monitor the evolution of air temperature in the CHS. In the same way, we studied the consequences of solar rays, the height of the chimney and the distance between the collector and the absorber on the evolution of the air temperature in the collector and in the chimney.
Keywords: Cheminée solaire; Radiationssolaires; Collecteur; Absorbeur; Température.