المؤسسات الثقافية بمدينة قسنطينة خلال العهد العثماني (1535-1837م) - غفصي, حسينة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
عرفت مدينة قسنطينة حياة ثقافية منذ العصور القديمة حيث تميزت بمكانة مرموقة ليست في الجزائر فحسب بل في كل بلاد المغرب الإسلامي، فقد كانت ولازالت مبعث وموطن للحركات العلمية مما تحويه من مؤسسات ثقافية. فكانت قبلة للعلماء وطلاب العلم، فخلال العهد العثماني عرفت مدينة قسنطينة نهضة علمية وثقافية لوجود عدد هائل من الوسائط العلمية والعلماء.
Keywords: مؤسسات ثقافية – المساجد – الأوقاف – الزوايا – الكتاتيب – المكتبات – المدارس - العلماء.