العقوبة الأصلية لجريمة الاعتداء على النفس عمداً في الفقه الإسلامي وقانون العقوبات الجزائري - حفصي محمد, حفصي محمد (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
العقوبة الأصلية للاعتداء على النفس عمدا هي إحدى تقسيمات العقوبة و هي جزاء لمرتكب جناية القتل في حالة العمد بتوفر أركانها و شروطها ، و نجد اختلافا واسعا في السياسة الجنائية لكل من التشريعين الاسلامي و قانون العقوبات الجزائري في التعامل مع هذا النوع من أنواع العقوبات ، فالفقه الاسلامي اعتمد عقوبة أصلية واحدة في حالة القتل العمد و هي القصاص و قد تتغير في حالة سقوط هذه العقوبة، أما قانون العقوبات الجزائري فاعتمد السجن المؤبد أو الاعدام حسب الظروف المشددة و المخففة للعقوبة و التي تؤثر على تقدير العقوبة ، و مما تجدر إليه الاشارة أن عقوبة الاعدام مجمدة رغم التنصيص عليها في قانون العقوبات الجزائري و عقوبة القصاص معطلة رغم دستوريتها
Keywords: العقوبة الأصلية ، القتل العمد ، السجن المؤبد ، القصاص ، الاعدام