اتجاهات أساتذة الإعلام بجامعة المسيلة نحو صحافة المواطن - لمريني, فاطمة الزهراء (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
ملخص الدراسة: تستهدف الدراسة قياس اتجاهات أساتذة الإعلام بجامعة المسيلة نحو صحافة المواطن، وكذا تسليط الضوء على التحولات والتغيرات التي طرأت على البيئة الإعلامية وادوار المستخدمين،وكذا الإشكاليات والتحديات التي تواجهها ،ورسم معالم علاقتها بالصحافة التقليدية وتستعرض الدراسة في إطارها النظري رؤى الباحثين حول تاريخ صحافة المواطن،وتعدد مسمياتها،مرورا بالتحولات فيصناعة المضامين وادوار المستخدمين،وكذا أهم الاتجاهات المتعلقة بهذا النمط الجديد من الإعلام،وصولا إلى تحديد الشكل الذي تتخذه العلاقة بين صحافة المواطن والصحافة التقليدية ،وتكمن أهمية هذه الدراسة في أنها تخاطب الأستاذ الجامعي باعتباره عماد البحث العلمي الأكاديمي والركن الأساسي الذي تقوم عليه العملية التعليمية،وهذا للاستفادة من خبرتهم في هذا المجال،بالإضافة إلى أنها لا تكتفي بإعطاء تفسيرات وتحليلات لصحافة المواطن،بل تتعداها لتقييم هذه الظاهرة التفاعلية الجديدة ومعرفة أهم الاتجاهات المتعلقة بهاوتنطلقالدراسة في إطارها النظري من نظرية المشاركة الديمقراطيةـ باعتبار أن للمواطن الحق في استخدام وسائل الإعلام واستخدام القنوات الخاصة ،والتعبير عن نفسه كجهة إعلامية مستقلة وغير خاضعة للسيطرة الحكومية وفي إطار المنهج المسحي طبقت الدراسة على أساتذة الإعلام بجامعة المسيلة والتي تمثلت في 33 مفردة ،من خلال أداة الاستبيانوتخرج الدراسة في الأخير بجملة من النتائج تعكس علاقة أساتذة الإعلام بجامعة المسيلة بصحافة المواطن،واتجاههم نحوها. Résumé : Cette étude a pour objet de mesurer les attitudes de profs de communication envers ce qui est appelé le journalisme de citoyen.et la mise en lumière les déférentes changements survenus dans l’environnement de medias.et sur les rôle des utilisateurs et les défis qui a le confrontés. L’importance de l’ étude réside dans le fait qu’il adresse au professeur d’université en tant qu’il est l’un des piliers de la recherche universitaire ceci est de tirer partie de leur expérience dans ce domaine.de plus il n’est pas fait seulement pour donner des explication et des analyse du journalisme de citoyen mais va auـ delà d’ évaluer cet nouveau phénomène interactif dans le cadre des sciences de l’ information et de la communication. Et dans le cadre théorique de cette étude . nous sommes appuyés sur la théorie de la participation démocratique ،considérant que le citoyen a le droit d’utiliser les medias et s’exprimer indépendant en tant que media et non soumis au contrôle du gouvernement.et dans le cadre de la méthode d’enquête on a appliquer l’étude sur les profs de communication et de l’information dans l’université de Msila grâce a l’outil de questionnaire. En dernies on a dégager un ensemble de conclusions qui reflètent la relation de profs de communication et de l’information dans l’université de Msila avec le journalisme citoyen et leur attitudes envers.
Keywords: الإعلام بجامعة -صحافة المواطن