Les poissons continentaux dans les hauts plateaux de l'Est Algérien : Distribution et Production (Cas de Ain Zada : Bordj Bou Arreridj) - BOUREMANE Mohamed El Mokhtar (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2022)
Cette étude présente des données sur la structure de la communauté de poissons dans le barrage d’Ain zada dans l’est de l’Algérie. La pêche artisanale était menée de janvier 2019 à décembre 2019. Les variations mensuelles de la composition des espèces ont été analysées en fonction de l’effort et des captures par unité d’effort (CPUE) et la biomasse par unité d’effort (BPUE). Un total de quatre espèces a été enregistré dans le réservoir étudié. Sont Hypophthalmichthys nobilis, Hypophthalmichthys molitrix, Cyprinus carpio carpio et Carassius auretus gibelio. L’espèce la plus abondant et dominant dans ce barrage est C.auretus gibelio.
Keywords: abondance, biomasse, réservoir, cyprinidés, Algérie