إصلاح نظام تقييم الموظف العمومي في الجزائر من منظور الأمر 06-03 ونصوصه التطبيقية - عادل, ذبيح (Université de M'sila, 2020)
يعد المورد البشري العنصر الفاعل والمؤثر في المرافق العمومية، كونه الوسيلة الوحيدة العاقلة من بين مواردها لذلك تحضى مسألة تقييم وقياس أدائه بأهمية بالغة في اداء المرفق العمومي وتسيير مساره المهني، وبناء عليه تمثّل عملية تقييم أداء وسلوك وصفات الموظف العمومي حجر الزاوية ومؤشّر يعتمد عليه في اتخاذ كافة القرارات الوظيفية ويقوم نظام تقييم الموظف في الجزائر منذ الأمر 66-133 الى غاية الأمر 06-03 على التنقيط السنوي بناء على معايير معينة، مع ضمان حقه في الاطّلاع على تنقيطه والتظلّم منه، الا أنّ تطبيقات هذه العملية أثبتت عدة نقائص حالت دون الوصول الى تقييم موضوعي وفعال لأداء الموظف، الأمر الذي أدى بالمشرّع الى مراجعة طريقة التقييم باعتماده على نظام الادارة بالأهداف والتسيير بالمشاركة للموظف في مساره المهني، حيث اعتمد مقابلة تقييم الأداء بين الموظف ومسؤوله المباشر، بالنظر الى الأهداف المسطّرة ونتائجه المهنية، وذلك بموجب المرسوم التنفيذي رقم 19-165 المؤرخ في 27 مايو سنة 2019 المحدّد لكيفيات تقييم الموظف. الكلمات المفتاحية: تقييم، الموظف العمومي، أداء، التنقيط، مقابلة تقييم الأداء.
Keywords: تقييم، الموظف العمومي، أداء، التنقيط، مقابلة تقييم الأداء.