ثقافة المؤسسة الخدماتية الجزائرية - رحماني سارة, بوخضرة زهرة رابعي الياس عبد العليم (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة دراسة العلاقة المتبادلة بين المكونات الثقافية السائدة في المنظمات الإدارية والسياسية وكفاءة الأداء، بناءاً على الإستراتيجية المحددة من طرف مختلف المستويات الإدارية وهو ما ينعكس على الإطار الكلي الخاص يرسم السياسات وضع القرار وقد ساهمت التنظيرات الإدارية الحديثة في رسم إطار مفاهيمي خاص بثقافة المؤسسة يشمل: الأدوار، التوقعات، اخلاقيات الوظيفة، القيم، والاعراق. وهو ما يتطلب تكييفا مرت في الهياكل والتصاميم التنظيمية وهذه الدراسة ندرس من خلالها أيضا ما المقصود بثقافة المؤسسة الخدماتية الجزائرية أو بشكل أدق ما علاقة ثقافة المؤسسة بأداء المؤسسة الخدماتية الجزائرية عرضنا في الجانب النظري فصلين تحليلا ووصفا لمعنى ثقافة المؤسسة، وما هي أهم مكوناتها من قيم وأعراف وعادات وتقاليد وأما الفصل الآخر تطرقنا فيه إلى مغهوم المؤسسة الخدماتية وأهم أنواعها وخصائصها وعناصرها مبرزين بعض المفاهيم مثل: مفهوم المؤسسة وأهم المصطلحات المتعلقة بها.
Keywords: ثقافة المؤسسة، الثقافة، المؤسسة، المؤسسة الخدماتية.