Evaluation de l’activité antioxydante et antimicrobienne de graines de Citrus reticulata et d’écorce de Citrus sinensis - BOUDAOUD, Megdouda. NOUI, MEHIDI Ilham (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Ce travail s’inscrit dans le cadre de la valorisation des agrumes en Algérie et de la connaissance de leurs propriétés thérapeutiques. Nous sommes intéressés à étudier deux parties de deux variétés d’agrumes (Citrus reticulata et Citrus sinensis ) qui sont : les graines et les écorces. Nous avons évalué le pouvoir antioxydant et antimicrobien de l’extrait de graines de mandarine Citrus reticulata et de déterminer leurs teneurs en composés phénoliques à savoir, les polyphénols totaux les flavonoïdes, ainsi que l’activité antimicrobienne des huiles essentielles d’écorce d’orange Citrus sensensis, vis-à-vis de certains germes pathogènes. Les graines de Citrus reticulata sont soumises d’une part à une extraction par Soxhlet en utilisant cinq solvants à polarité croissante (AcOEt-Acétone-MeOH- MeOH-eau 80:20) et d‘autre part à une macération par le méthanol, cette dernière enregistre le rendement le plus élevé qui est de 5.3%, alors que l’extraction des HE de Citrus sinensis par hydrodistillation a donné un rendement de 0.6%. Un criblage phytochimique qualitatif par réactions colorées, suivi d’une confirmation par chromatographie sur couche mince a été élaboré pour l’ensemble des extraits organiques qui ont montré que les extraits AcOET, Acétone, MeOH brut se sont révélés riches en composés phénoliques, ce qui confirme les résultats du dosage des polyphénols et des flavonoïdes par la méthode de Folin-Ciocalteu et la méthode d’AlCl3, ou les teneurs sont respectivement 177.660±3.62 ;175.106±5.20 et de 91.702±1.37 mg EAG/g MS et de 64.687± 2.16 ; 45.574± 1.12 et de 35.220±0.657mg EQ/ g MS. L’évaluation de l’activité antiradicalaire par la méthode de DPPH a montré que les meilleures concentrations inhibitrices exprimées en IC50 a été obtenues par l’extrait acétonique suivi par l’extrait MeOH brut respectivement 0.072±0.002 ; 0.091±0.001. Cependant, le BHT (utilisé comme témoin) a montré une activité approximativement équivalente (IC50 = 0.018μg/ml). L’activité antimicrobienne a été déterminée sur 08 souches bactériennes (Gram+ et Gram-) selon la méthode des puits de diffusion. Tous les souches ont manifestées une résistance vis-à-vis tous les extraits et même à l’HE d’écorce de C. sinensis , sauf à l’extrait MeOH brut qui a montré une activité moyennement efficace à 900mg/ml vis-à-vis des quatre souches Proteus mirabilis, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli et Staphylococcus aureus
Keywords: Citrus reticulata, Citrus sinensis , composés phénoliques, activité antioxydante, activité antimicrobienne