المشكلات السلوكية الأكثر شيوعا لدى الأطفال المصابين بالتوحد من وجهة نظر أوليائهم دراسة ميدانية بعيادة الريان الأرطفونية والنفسية – المسيلة - - بيرم أمينة رحاب, بيرم يسرى (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف إلى بعض المشكلات السلوكية لأطفال التوحد من وجهة نظر أوليائهم بعيادة الريان الأرطفونية والنفسية، والتي قوامها 17 وليا لأطفال التوحد، ومعرفة تاثير بعض المتغيرات في درجات المشكلات السلوكية من وجهة نظر الأولياء،والمتمثلة في جنس الطفل التوحدي ، سن الطفل التوحدي ، حيث اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وأغراض تحقيق أهداف الدراسة، ثم إعداد استبيان كأداة البحث يقيس بعض المشكلات السلوكية، وقد تم التأكد من صلاحية الأداة من خلال خصائصها السيكومترية، وقد تم التوصل من خلال هذه الدراسة إلى النتائج التالية : 1- مستوى انتشارالمشكلات السلوكية مرتفعة لدى أطفال التوحد من وجهة نظر أوليائهم . 2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات السلوكية لدى أطفال التوحد تعزى لمتغير جنس الطفل . 3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات السلوكية لدى أطفال التوحد تعزى لمتغير سن الطفل . وتم مناقشة هذه النتائج في ضوء الدراسات السابقة، والإطار النظري، وكذا واقع هذه الفئة وختم بعض التوصيات والاقتراحات . أهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث : مستوى انتشارالمشكلات السلوكية مرتفعة لدى أطفال التوحد من وجهة نظر أوليائهم 01 لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات السلوكية لدى أطفال التوحد تعزى لمتغير جنس الطفل 02 لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات السلوكية لدى أطفال التوحد تعزى لمتغير سن الطفل 03 هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف إلى بعض المشكلات السلوكية لأطفال التوحد من وجهة نظر أوليائهم بعيادة الريان الأرطفونية والنفسية، والتي قوامها 17 وليا لأطفال التوحد، ومعرفة تاثير بعض المتغيرات في درجات المشكلات السلوكية من وجهة نظر الأولياء،والمتمثلة في جنس الطفل التوحدي ، سن الطفل التوحدي ، حيث اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وأغراض تحقيق أهداف الدراسة، ثم إعداد استبيان كأداة البحث يقيس بعض المشكلات السلوكية، وقد تم التأكد من صلاحية الأداة من خلال خصائصها السيكومترية، وقد تم التوصل من خلال هذه الدراسة إلى النتائج التالية : 1- مستوى انتشارالمشكلات السلوكية مرتفعة لدى أطفال التوحد من وجهة نظر أوليائهم . 2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات السلوكية لدى أطفال التوحد تعزى لمتغير جنس الطفل . 3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات السلوكية لدى أطفال التوحد تعزى لمتغير سن الطفل . وتم مناقشة هذه النتائج في ضوء الدراسات السابقة، والإطار النظري، وكذا واقع هذه الفئة وختم بعض التوصيات والاقتراحات . أهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث : مستوى انتشارالمشكلات السلوكية مرتفعة لدى أطفال التوحد من وجهة نظر أوليائهم 01 لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات السلوكية لدى أطفال التوحد تعزى لمتغير جنس الطفل 02 لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات السلوكية لدى أطفال التوحد تعزى لمتغير سن الطفل 03 هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف إلى بعض المشكلات السلوكية لأطفال التوحد من وجهة نظر أوليائهم بعيادة الريان الأرطفونية والنفسية، والتي قوامها 17 وليا لأطفال التوحد، ومعرفة تاثير بعض المتغيرات في درجات المشكلات السلوكية من وجهة نظر الأولياء،والمتمثلة في جنس الطفل التوحدي ، سن الطفل التوحدي ، حيث اتبعت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي وأغراض تحقيق أهداف الدراسة، ثم إعداد استبيان كأداة البحث يقيس بعض المشكلات السلوكية، وقد تم التأكد من صلاحية الأداة من خلال خصائصها السيكومترية، وقد تم التوصل من خلال هذه الدراسة إلى النتائج التالية : 1- مستوى انتشارالمشكلات السلوكية مرتفعة لدى أطفال التوحد من وجهة نظر أوليائهم . 2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات السلوكية لدى أطفال التوحد تعزى لمتغير جنس الطفل . 3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات السلوكية لدى أطفال التوحد تعزى لمتغير سن الطفل . وتم مناقشة هذه النتائج في ضوء الدراسات السابقة، والإطار النظري، وكذا واقع هذه الفئة وختم بعض التوصيات والاقتراحات . أهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث : مستوى انتشارالمشكلات السلوكية مرتفعة لدى أطفال التوحد من وجهة نظر أوليائهم 01 لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات السلوكية لدى أطفال التوحد تعزى لمتغير جنس الطفل 02 لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات السلوكية لدى أطفال التوحد تعزى لمتغير سن الطفل 03
Keywords: المشكلات السلوكية، اطفال التوحد، اولياء اطفال التوحد، عيادة الريان الارطوفونية والنفسية.