سيميائية الأمثال في الخطاب القرآني. - عليوي, عمر (Université de M'sila, 2017)
يتناول هذا البحث الموسوم بـ سيميائية الأمثال في الخطاب القرآني، الأمثال القرآنية بالدراسة والتحليل السيميائي، بقصد معرفة الخطوات والمراحل التي يجتازها بناء المعنى من مستوى السطح إلى مستوى العمق، سواء في الأمثال الصورية أو في الأمثال القصصية. وكذا الكشف عن الأسس التي يشيد المعنى بها سيميائيا ودلاليا . والدراسة محاولة لتطبيق أهم اجراءات المنهج السيميائي وما جاءت به السيميائية نظرية وتطبيقا، خاصة السيمياء السردية، فكان التحليل السيميائي السردي، لمثلين قصصيين، في فصلين مختلفين، أما الشق المتعلق بالصورة في المثل القرآني فقد أفرد له فصل كامل. ولعل أهمية الموضوع تكمن في إن هذا البحث سلط الضوء على المنهج السيميائي عندما يفلت من ربقة الجانب الاجتماعي ليختبر الدلالة في مستوى أعلى من ذلك وأرقى وهو المستوى الروحي الديني، فإذا كانت السيميولوجيا- كما يذهب أصاحبها تحاول رسم خارطة للوجود، فإنها سوف بحثت هنا في هذه الدراسة عن بنية العلامات ودلالاتها المختلفة في إحدى خطابات موجد هذا الوجود الله سبحانه وتعالى.
Keywords: سيمياء / خطاب / أمثال / مربع سيميائي/ التشاكل الخطابي