"دور التدقيق الخارجي في اتخاذ القرارات في المؤسسات الاقتصادية - دراسة عينة من مهني المحاسبة -" - دوقة أكرم (My University, 2025)
"هدف هذه الدراسة إلى معرفة دور التدقيق الخارجي في اتخاذ القرار بالمؤسسات الاقتصادية من خلال دراسة حالة لعينة من مهني المحاسبة من محاسبين ومحافظي حسابات، من خلال أبعاد اتخاذ القرارات بالمؤسسات الاقتصادية (القرارات التشغيلية، القرارات التمويلية، القرارات الاستثمارية) وكيف يأثر التدقيق الخارجي حيث تناولنا في الجانب النظري الإطار العام للتدقيق الخارجي و القرارات بالمؤسسات الاقتصادية وجودة الخدمات، في حين تضمن الفصل التطبيقي تسليط الضوء على الدراسة الميدانية وقد استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي، كما اعتمدنا على أداة الاستبيان والتي شملت (34 عبارة) كوسيلة لجمع البيانات اللازمة لهذه الدراسة وطبقت على عينة عشوائية 30 من مهني المحاسبة،وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS. توصلت نتائج الدراسة إلى وجود ارتباط قوي بين كل التدقيق الخارجي وكل بعد من أبعاد قرارات المؤسسة. "
Keywords: التدقيق الخارجي، اتخاذ القرارات، المؤسسات الاقتصادية.