دور المنظمة العالمية للملكية الفكرية في حماية الملكية الفكرية - بلعزوق سيدعلي (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
يتلخص دور المنظمة العالمية للملكية الفكرية (الويبو) في دعم الحماية العالمية للملكية الفكرية في جميع أنحاء العالم عن طريق التعاون مع المنظمات الدولية و الدول و مختلف المكاتب الدولية الخاصة بالملكية الفكرية و موضوعاتها ، وتقديم المساعدة من أجل ضمان حماية حقوق المبدعين وأصحاب الملكية الفكرية في جميع أنحاء العالم و بالتالي الاعتراف بالمخترعين والمؤلفين ومكافأتهم على إبداعاتهم ، إذ تعتبر الحماية الدولية حافزا يشجع الإنسان على الإبداع ويزيل الحواجز أمام العلوم والتكنولوجيا كما يثري الآداب والفنون علاوة على ذلك ، فان الحماية الدولية تدفع بعجلة التجارة الدولية نحو الأمام حينما توفر مناخا مستقرا من أجل تبادل منتجات الملكية الفكرية ، ومن جانب آخر فإن دور المنظمة العالمية للملكية الفكرية لا يبخل في تقديم النصح والخبرة عند مراجعة التشريعات الوطنية وإتاحة برامج التدريس والتدريب الشاملة على المستوى الوطني والإقليمي للموظفين و المسؤولين عن نظام الملكية الفكرية . Le rôle de l'Organisation mondiale de la propriété intellectuelle (OMPI) en charge de la protection mondiale de la propriété intellectuelle à travers le monde grâce à la coopération avec les États et les organisations internationales et de divers bureaux internationaux pour les questions de propriété intellectuelle et fournir aide à assurer la protection des droits des créateurs et les propriétaires de la propriété intellectuelle dans le monde entier et inventeurs, auteurs de reconnaître et récompenser leur créativité, de la protection internationale est considérée comme une incitation encourage la créativité humaine et élimine les obstacles à la science et technologie enrichit aussi ajout de littérature et l'art , Protection internationale pousser roue du commerce international vers l'avant lorsqu'un climat stable pour l'échange de produits IP, en revanche, le rôle de l'Organisation mondiale de la propriété intellectuelle ne lésinez pas sur la prestation de conseils et expertise lors de l'examen des législations nationales et de fournir complète de formation et d'enseignement des programmes aux niveaux national et régional pour le personnel et les responsables du système de propriété intellectuelle.
Keywords: اللملكية الفكرية / المنظمة العالمية للحماية الفكرية / قانون الاعمال /