العلاقات الفكرية والثقافية بين المغرب الاوسط والسودان الغربي - محمد الصديق, بن صالح (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2016)
Cette étude met en exergue les relations intellectuelles et culturelles entre le Maghreb central et le Soudan occidental pendant la période (7-9ème siècle de l’Hégire / XIII-XVème siècle après Jésus). Elle traite géographiquement et historiquement ces deux territoires mettant en évidence les régions qui ont un rôle capital dans les échanges culturels, en essayant ensuite de mettre en valeur les facteurs influençant les échanges civilisationnels en montrant l’impact culturel et intellectuel sur l’environnement du Soudan occidental dans divers domaines de la vie qui était à son tour un environnement favorisant les échanges culturels. En outre, elle évoque le rôle des savants du Maghreb central dans l’élaboration du mouvement intellectuel dans le Soudan occidental marquant ainsi, les oulémas les plus éminents et leur impact culturel et intellectuel sur la région et les champs du mouvement culturel à travers le déploiement de la langue arabe, la religion islamique et les diverses sciences cognitives et religieuses ainsi la formation des savants soudanais. Pour conclure, les relations intellectuelles et culturelles entre le Maroc central et le Soudan occidental pendant la période séparant les deux siècles (7-9/13-15) ont eu des effets positifs dans tous les domaines notamment le côté culturel et intellectuel du Soudan. بالإنجليزية This study aims at monitoring the intellectual and cultural relations between the Middle Maghreb and the Western Sudan during the period extended between the centuries (VII-IX H / XIII-XV G), where the two regions were defined geographically and historically, as well as highlighting the regions which had a fundamental role in the cultural interaction. This study also attempted to highlight the controlling factors in this civilized connection by demonstrating the intellectual and cultural impact reflected in the Western Sudan environment in various spheres of life, which in turn was an encouraging environment for this communication. This study has also dealt with the role of the most important Middle Maghreb scientists in framing the intellectual cultural movement in Western Sudan, and their impact on the region and the fields of the cultural movement through the dissemination of the Arabic language and the principles of the tolerant religion of Islam, in addition to the various transcribed and mental Sciences. Furthermore, the formation of scientists from the Western udan , to come to the end that the intellectual and cultural relations between Middle Maghreb and Western Sudan in this period was positive in all areas. تهدف هذه الدراسة إلى رصد العلاقات الفكرية الثقافية بين المغرب الأوسط والسودان الغربي خلال الفترة الممتدة ما بين القرنين (7-9ﻫ/13-15م)، حيث تم التعريف بالمنطقتين جغرافيا وتاريخيا، مبرزة الأقاليم التي كان لها دورا أساسيا في التواصل الحضاري، ومحاولة تسليط الضوء على العوامل المتحكمة في هذا الاتصال الحضاري من خلال إظهار الأثر الفكري الثقافي الذي انعكس على بيئة السودان الغربي في شتى مجالات الحياة، والذي بدوره كان بيئة مشجعة لهذا التواصل. كما تعرضت لدور أهم علماء المغرب الأوسط في تأطير الحركة الفكرية الثقافية بالسودان الغربي، وأثرهم على المنطقة وميادين الحراك الثقافي من خلال نشر اللغة العربية ومبادئ الدين الإسلامي السمح ومختلف العلوم النقلية والعقلية، وتكوين علماء من السودان الغربي، لتخلص في الأخير أن العلاقات الفكرية الثقافية بين المغرب الأوسط والسودان الغربي في هذه الفترة كانت إيجابية في جميع المجالات.
Keywords: العلاقات الفكرية – العلاقات الثقافية – المغرب الأوسط – السودان الغربي – الفترة مابين (7-9 هـ/ 13-15 م).