شرط العلم في المترشح لمنصب رئاسة الدولة في التشريعين المصري والجزائري؛ دراسة تقويمية في ضوء ما قررته الشريعة الإسلامية - جميل دكتور, محمد جبر السيد عبد الله (Université de M'sila, 2020)
ملخص استهدفت الدراسة الحالية بيان مدى اعتناء التشريعين المصري والجزائري بشرط العلم في المترشح لرئاسة الدولة، وتقييم ذلك في ضوء الشريعة الإسلامية. وتمثلت أداة الدراسة في مسح الأدبيات المتعلقة بموضوع الدراسة. وأسفرت الدراسة عن العديد من النتائج أبرزها الآتي: أن الشريعة الإسلامية تشترط في المتقدم للإمامة العظمى أن يكون على قدر وافر من العلم الشرعي- أن الدستورين المصري والجزائري أغفلا النص على اشتراط العلم فيمن يترشح لمنصب رئاسة الدولة. وأوصت الدراسة المشرعين الدستورين المصري والجزائري بضرورة النص على شرط العلم فيمن يترشح لمنصب رئاسة الدولة. الكلمات المفتاحية: شرط العلم، المترشح لرئاسة الدولة.
Keywords: شرط العلم - المترشح لرئاسة الد ; ل