أقسام الجملة في اللغة العربية - فاطمة الزهراء, ردوزي (My University, 2017)
ملخص: تبحث هذه الدراسة في الكشف عن أقسام الجمل في اللغة العربية مطبقة على النص القرآني في "سورة محمد" وأظهرت هذه الدراسة الدور الهام للجملة وأقسامها ، كما أنها تكشف عن التغيرات الحقيقية أنواعها وكذلك بناء الجملة في اللسانيات. حيث نظرت في التحويلات التي تطرأ على الجملة في اللغة العربية وتوصلت إلى أن الجملة تخضع لتغيرات وهذا ما كان عند النحاة العرب القدماء والاختلاف الواقع بين الباحثين للجملة ، وهذا ما نجده في بنية الجملة في القرآن الكريم، ويرتبط ذلك مباشرة بالدلالة. وتسعى هذه الدراسة في البحث عن جماليات الجمل في العربية والدراسات للقدماء والمحدثين ، وكذلك للباحثين في اللسانيات.
Keywords: الجملة - النحو - اللغة .