الرقابة القضائية على السلطة التقديرية للإدارة - - دلاوي لمياء - مقران أسماء (جامعة المسيلة, 2021)
يكتسي موضوع الرقابة القضائية على السلطة التقديرية للإدارة أهمية بالغة خاصة عندما يتعلق الأمر بالحقوق وحريات الأفراد، لذلك حاولنا التعمق في دراسة هذا الموضوع حيث قسمنا هذا البحث إلى فصلين تناولنا في الفصل الأول مضمون السلطة التقديرية للإدارة ورأينا أن هذه الأخيرة تعني منح الإدارة الحرية في القيام بالتصرفات القانونية واتخاذ القرار الذي تراه مناسبا وملائما. أما الفصل الثاني فقد انصب حول تطبيقات القضائية لرقابة على السلطة التقديرية للإدارة وخلصنا فيها أن الرقابة القضائية على السلطة التقديرية للإدارة تعد من أفضل أنواع الرقابة على أعمال الإدارة وهذه الرقابة على المشروعية العمل الإداري وتمتد إلى رقابة ملائمة العمل الإداري حيث أصبحت الملائمة شرط لمشروعية القرار .واستنتجنا في الأخير أن الوسائل الرقابة القضائية الحديثة لم تستطع في حقيقة الأمر أن تتدارك ولا تحد من اتساع السلطة التقديرية .كما أن القضاء الإداري الجزائري لازال بعيد كل البعد عن التطور الذي حققه القضاء المقارن. الكلمات المفتاحية: Résumé le contrôle judiciaire sur pouvoir discrétionnaire de l'administration couvre une grande importance, surtout lorsqu'il s' agit des droits et les libertés des individus,de ce fait ,nous avous essayè d'approfondir, sur l'étude de ce sujet ,en le répartissant en deux qui se présent comme suit : Premier chapitre, de traité le contenu du pouvoir discrétionnaire de l'administration en donnant la liberté à cette dernière (l'administration ) d'agir selon la réglementation en vi gueur et de prendre les décision nécessaires adéquates.deuxième chapitre ce chapitre est concentré sur les procéduresjudiciaires afin de controler le pouvoir discrétionnaire de l'administration ce genre de control est considéré comme l'un des meilleurs types de control sur le travail administratif et sa légalité dont la légalité du travail administratif s'étend au control de l'opportunité d’où une condition primordialee sur sa décision. Enfin. nous avons conclu que les moyens modernes de control judiciare ne sont pas en mesures de remédier ou de limiter l'étendue du pouvoir di scrétionnaire aussi la justise administive algérienne est encore loin du dé veloppent réaliser par la justice comparée.
Keywords: الرقابة القضائية -السلطة التقديرية -الادارة