الانزياح التركيبي دلالاتهو جمالياته في قصيدة الصقر 'لادونيس ' - عبد الكبير, ابوبكر (My University, 2016)
الملخص: إنَّ ظاهرة الانزیاح التي تعدُّ من أبرز الظ واهر الأسلوبیة في ال نقد الحدیث موجودة في ت ا رثنا ال نقدي البلاغي تحت مسمیات مختلفة(العدول، الانح ا رف، الخروج)، و لهذا فإ نها تعدُّ من نقاط الاتقاء بین الأسلوبیة الحدیثة و البلاغة العربیة، و من خلال هذه الظ اهرة تتج لَّى قدرة المبدع على ال تَّعامل المرن مع ال لُّغة من خلال كسر الأنظمة و الدَّ لالات الوضعیة المتعارف علیها، متجاو ا ز من خلال ذلك المألوف بشكل یضفي جمالیة خاصة على ال لُّغة، الشَّ يء الذي ینتج عنه اختلاف الدَّ لالة و تنوعها من قارئ إلى آخر
Keywords: الانزیاح مفهومه وأثره الجمالي في اللغة-أدونیس وتجربته الشعریة-ق ا رءات في الانزیاح التركیبي في قصیدة الصقر-