دور مؤشرات الأداء في تقييم أداء المؤسسة الاقتصادية - بريك سياف, براح حسام الدين (جامعة المسيلة, 2022)
من خلال دراستنا لهذا الموضوع والمتمثل في دور مؤشرات الأداء في تقييم الأداء انصبت دراستنا حول اظهار المؤسسة في صورتها الحقيقية من خلال الاعتماد على مؤشرات الأداء التي تستخدم لمتابعة تطور الأداء في المؤسسة من أجل التعرف على مدى تحقيقها لمستوى الأداء المطلوب وكذلك قياس تقدم المؤسسة نحو أهدافها كما تساعد مؤشرات الأداء على تحديد الفرص المتاحة أمام المؤسسة وكيفية اقتناصها. كما اتضح لنا من خلال الإشكالية المطروحة أن لمؤشرات الأداء دور كبير في اتخاذ القرار بشأن استكمال العمل أو التوسع في النشاط ودراسة العديد من البدائل في المؤسسة الاقتصادية. وتناولنا أحد أهم وأحدث الأدوات المستخدمة في تقييم الأداء داخل المؤسسة ألا وهي بطاقة الأداء المتوازن بمحاورها الأربعة: المحور المالي، محور الزبائن، محور العمليات، محور النمو والتعلم، والتي من خلالها يمكن للمؤسسة أن تفهم موقعها الحالي وتؤمن بوجود الاختلالات في عمليات التصحيح والتعديل وتطوير أدائها وتجسيد وتحقيق النجاح والتقدم.