ولاية المسيلةsp3التغير اتنظيمي وعلاقته بإداء المورد البشري دراسة حالة شركة سونطراك - بن يطو, توفيق (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
هدفت هذه الدراسة الي محاولة اعطاء صورة واضحة عن التغير التنظيمي ومايحتوي من ابعاد منها التغير التطوري والاستراتيجي والوطفي ومايلعبه كل منهما سواء بالنسبة للمنظمة من خلال تمكينها من التكيف مع المتغيرات البيئية ,وضمان بقائها واستقرارها في اداء نشاطها وتحقيق النتائج المرغوبة اما بالنسبة للمورد البشري فيظهر جليا دور التغير التنظيمي وابعاده بشكل عام من خلال رفع تحسين اداءه وتنمية قدراته وذللرفع ك من خلال عدة جوانب تترتكز علي التغيير النوعي للافراد اعتمادا علي برامج التدريب والتدريب مهارات وقدرات العاملين وادراك النقائص التي كانو يعانون منها عند ادائهم لوظائفهم ومهامهم
Keywords: الاداء-المورد البشري-سونطراك-التغير- التنظمي