Conception et réalisation d’un dispositif pour la mesure de la trempabilité des aciers - MEKKI, Miloud (Université Mohamed Boudiaf - M’sila, 2018)
Dans cette étude on représente l’importance des traitements thermiques des aciers et leurs différents types (trempe, revenu, recuit). Les modifications structurales obtenues par traitement thermique permettent, de conférer à un matériau des propriétés particulières adaptées à sa meilleure utilisation sous forme de pièce finie. Ensuit, le but de notre travail est la conception et la réalisation d’un dispositif dont le principe consiste à réaliser la trempe, d’un acier chauffé à la température d’austéniésation, par un jet d’eau. Il s’agit de l’essaie de Jominy. La finalité de notre travail est de réaliser un dispositif qui permettra d’enrichir le laboratoire des traitements thermiques avec de nouveaux matériels, soit pour les travaux pratiques ou les travaux de recherches Scientifique
Keywords: traitements thermiques, dispositif, la trempe, l’essaie de Jominy.