مخارج الاصوات عند الشيخ اطفيش من خلال كتاب الرسم - عباس, لعشريس (Université de M'sila, 2019)
ملخص يحاول هذا البحث التعريف بواحد من علماء الجزائر الأفذاذ و إبراز قيمته العلمية من خلال التعريف بآرائه وجهوده اللغوية في مجال الصوتيات ، وسمناه، "مخارج الأصوات عند الشيخ اطفيش من خلال كتاب الرسم"،فقد ألف الشيخ اطفيش العديد من المؤلفات من بينها" كتاب الرسم في تعليم الخط" ، هذا الكتاب الذي يتحدث فيه عن العلاقة بين الصوت المنطوق و الحرف المكتوب ، وقد ركزنا على جانب واحد ألا وهو آراؤه في مخارج الأصوات . وقد خرج البحث متبعا الخطة التالية؛ تحديد مفهوم المخرج، ثم تطرقنا بعد ذلك إلى تسمياته، إلى أن وقفنا عند تبيين عدد المخارج الصوتية ومواضعها عند اللغويين والقراء ، بعد ذلك عرضنا مخارج الحروف بصفة تفصيلية أين قدمنا رأي الشيخ اطفيش في المخار ج وعددها ، وقارناه بآراء اللغويين قبله وبعده، ولكي تعم الفائدة أردفنا هذا العرض التفصيلي بجدول نبيين من خلاله أهم الآراء ، بعد ذلك فتحنا مجالا للمناقشة ، تمثل في محاولة المقارنة ، ثم تأتي الخاتمة لتيبيّن أهم آراء الشيخ ، وما أضافه في هذا المستوى من مستويات اللغة . الكلمات المفتاحية: الاراء الصوتية ، مخارج الأصوات ، الشيخ اطفيش ، كتاب الرسم . Abstract This research attempts to introduce one of Algeria's great scholars and to highlight its scientific value by introducing its opinions and linguistic efforts in the field of phonetics. We have referred to it as Makhiridjal – asswat inda Sheikh Atfish min khilal kitab arrasm fi tailim el khat” . He has written several books kitab arrasm fi tailim el khat ", this book in which he talks about the relationship between the operative sound and the written character, and we focused on one side, his views in the point of articulation. We then presented the opinion of Sheikh Atefish in phonetics, and we compared it with opinions. Before that, we opened up an area for discussion, in an attempt to compare, and then the conclusion of two of the main points of the Sheikh, and what he added at this level of language. key words phonetics opinion, Sheikh Atfish, the book of kitab arrasm fi tailim el khat
Keywords: مخارج الاص ; ات الشيخ اطفيش كتاب الرسم