Système basé ontologie pour les services Cloud Computing : IaaS (Infrastructure As A Service) - OUDINA, Zineb; Rapporteur: BOURAHLA, MUSTAPHA (University of M'sila, 2015)
Résumé : Notre projet d'une faqon générale s'inscrit dans le domaine du CIC Computing et touche particuliérement son modéle le plus important qui est 1'1± (Infrasfructure As a Services), å travers lequel nous étions appelé concevoir développer une ontologie de domaine du Cloud Computing par le biais de l'éditeur ontologies PROTEGE, cette ontologie réunit les principaux services que peut o modéle laaS. Par la suite nous étions amener å présenter ces services proposés l'aide d' portail web qui permet de visualiser un ensemble de pavés å travers lesquels utilisateurs ont la possibilité de consulter, interroger ainsi que récupérer le coat de le choix.
Keywords: Cloud Computing, Service, laaS, ontologie, PROTEGE, RDFAPI, PHP.