حقوق الشعب الفلسطيني في مشروع صفقة القرن. - العمري, حكيم (Université de M'sila, 2020)
تتناول هذه الدراسة ما يسمى صفقة القرن، وبالرغم من عدم وجود نصوص رسمية حولها، إلا أن التسريبات الأمريكية والإسرائيلية والعربية حولها تحمل مضامين خطيرة، تجعلها أقرب إلى تصفية القضية الفلسطينية، منها إلى تسويتها، و تعرض الدراسة مواقف الأطراف المؤثرة تجاه مشروع صفقة القرن، والتحديات التي تواجهها ، وتبين أن الصفقة تتناقض مع أحكام القانون الدولي و قرارات الأمم المتحدة الخاصة بالقضية الفلسطينية فهي تهدف إلى إنهاء الملفات الأساسية في القضية الفلسطينية، كالقدس واللاجئين وحدود الدولة، وتختتم الدراسة بوضع آليات وسبلٍ لمواجهة الصفقة، منها الدعوة إلى رفض صفقة القرن، وصياغة مشروع وطني فلسطيني جامع يشمل جميع فصائل الشعب الفلسطيني، وتعزيز الوحدة الوطنية الفلسطينية، وتنسيق الجهود كافة في مواجهة الصفقة. الكلمات المفتاحية: صفقة القرن، عملية السلام، القانون الدولي، القضية الفلسطينية، حقوق الشعب الفلسطيني
Keywords: صفقة القرن، عمليةةالسلام، القانون الدولي، القضية الفلسطينية ، حقوق الشعب الفلسطيني