MISE EN OEUVRE DES DSPs A POINTS FIXE ET FLOTTANT Etude comparative et évaluation des performances - Letfi, BENYETTOU; Enca/M. BOUAMAR (University of M'sila, 2006)
Les processeurs de traitement numérique du signal (DSPs) qu’ils soient à point fixe ou à point flottant ont requis ces dernières années un intérêt particulier dans divers domaines d’application. Leur utilisation s’est étendue à différentes disciplines, particulièrement celles des nouvelles technologies de l’information et de la communication. Leur intérêt particulier réside dans le fait qu’ils présentent une architecture bien adaptée aux algorithmes de filtrage numérique, donc plus aptes à exécuter des applications en temps-réel. Le but du sujet est d’étudier et d’analyser les architectures DSPs existantes, afin d’en extraire les caractéristiques et spécificités de chacune des familles, pour mieux cibler les solutions aux problèmes posés. Le système de développement, l’architecture matérielle ainsi que le jeu d’instructions pour des DSPs de familles différentes sont étudiés. Dans un but comparatif, une étude en simulation évaluant la précision de calcul et la vitesse de traitement, à partir d’algorithmes de filtrage numérique et d’intelligence artificielle est effectuée. Deux processeurs à points fixe et flottant de dernière génération, sont choisis pour cette étude.
Keywords: DSP à point fixe, DSP à point flottant, Dernière génération, Précision de calcul, Vitesse de calcul, Simulation.