التسويق الرياضي من خلال المؤسسات الاقتصادية الخاصة ودورها في تنمية الرياضة - اسماعيل, حبيل (My University, 2019)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : التسويق الرياضي من خلال المؤسسات الاقتصادية الخاصة ودورها في تنمية الرياضة" -دراسة ميدانية على مؤسسات بلدية حمام الضلعة بولاية المسيلة- الهدف من الدراسة : الهدف الرئيسي الذي نود التوصل إليه في بحثنا هو: تحديد أثار التسويق الرياضي في المؤسسات الاقتصادية الخاصة على تنمية الرياضية. و الأهداف المسطرة من خلال بحثنا أيضا هي: - تحديد أهمية التسويق الرياضي في المؤسسات الاقتصادية الخاصة. - قياس درجة اهتمام المؤسسات الاقتصادية الخاصة بالتسويق الرياضي. - معرفة درجة جلب السوق الرياضي المستهلكين جدد (زبائن). - اطلاعنا على الطرق البيعية في السوق الرياضي الاستهلاكي ودرجة نجاعته. - ما مدى استفادت القطاع الرياضي من التسويق الرياضي للمؤسسات الاقتصادية الخاصة. مشكلة الدراسة : ما هو أثر التسويق الرياضي في المؤسسات الاقتصادية الخاصة على تنمية الرياضة ؟ فرضيات الدراسة : الفرضة العامة: التسويق الرياضي داخل المؤسسات الاقتصادية الخاصة له أثر ايجابي في تنمية الرياضة. الفرضيات الجزئية:  المؤسسات الاقتصادية الخاصة لا تعطي الاهتمام بالقطاع الرياضي.  للتسويق الرياضي دور هام في ترويج منتج المؤسسات الاقتصادية الخاصة.  التسويق الرياضي للمؤسسات الاقتصادية الخاصة دور أساسي في تنمية القطاع الرياضي المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة: الاستبيان جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني: الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث تناول: الإجراءات الميدانية للدراسة الفصل الرابع: عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : 1. عدم اهتمام المؤسسات الاقتصادية الخاصة بالقطاع الرياضي. 2. اعتماد المؤسسات الاقتصادية الخاصة على التسويق الرياضي لترويج منتجاتها. 3. السوق الرياضي يرسخ صورة و شعبية الماركة التجارية. 4. ازدياد ربحية المؤسسات الاقتصادية الخاصة لما يوفره التسويق الرياضي من طرق بيعية جديدة. 5. التسويق الرياضي للمؤسسات الاقتصادية الخاصة دور أساسي في تنمية القطاع الرياض. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : 1. تحسين فكرة التسويق الرياضي و مفهومه الأصلي و ذلك بإهتمامها بالأندية الرياضية و معرفة مايجب إستغلاله فيها لما تراه فائدة للمؤسسة الإقتصادية الخاصة. 2. تفعيل مردودية بيع منتجات المؤسسات الإقتصادية الخاصة و ذلك عن طريق رعاية النوادي الرياضية رعاية رئيسية و رسمية مما يزيد من إشهار منتجاتها. 3. استغلال المستهلكين الرياضيين كالجمهور الرياضي في غرس حب المنتج و إسم مؤسستها مما يعطيها شعبية كبيرة وذلك عن طريق إبراز دور المؤسسة اجتماعيا ورياضيا و تمويل الفرق الرياضية تمويلا دائما. 4. استغلال الطرق البيئية المتاحة في النوادي الرياضية كالمنشات الرياضية عن طريق كراء محلاتها حتی يتواصل مع الجمهور الرياضي و يبقى في إتصال دائم معها حتى يستفيد و يفيد. 5. إعتماد المؤسسات الإقتصادية الخاصة على التسويق الرياضي بشكل علمي و ممنهج في تطبيق أهدافها وربحيتها مما يعطي الفرصة أكبر للقطاع الرياضي لتنميته و تطويره. 6. تنمي و تطور الأندية الرياضية و ذلك بإستغلالها المؤسسات الإقتصادية الخاصة عن طريق استثمار هذه المؤسسات في السبل التسويقية المتاحة في النادي الإستثمار في اللاعبين و تذاكر المباريات في شراءهم و إعادة بيعها. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: Management et Guestionnaire Sportif N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : 12/D10/588 Chercheur : Hebil Smail Soutenu publiquement le :22/06/2019 Titre de la thèse (mémoire) : Le marketing sportif par le biais d'institutions économiques privées et leur rôle dans le développement du sport - Etude de terrain sur les institutions municipales de Hammam Dalâa dans la Wilaya de M’sila- Language de la thése : Arab Modèle de la thése : Mémoire Master Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila L’encadreur : Dr/ Madjadi Rabeh Nombre de page : 113 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Management et Guestionnaire Sportif Résumé : Titre de l'étude: Le marketing sportif par le biais d'institutions économiques privées et leur rôle dans le développement du sport - Etude de terrain sur les institutions municipales de Hammam Dalâa dans la Wilaya de M’sila- Le but de l'étude: Connaissance de Certaines Stratégies organisationnelles de gestion des conflits et leur rôle dans l’établissement de l’éthique du travail administratif dans l’administration du sport du point de vue du personnel de sport Problématique: Faites Certaines Stratégies organisationnelles de gestion des conflits et leur rôle dans l’établissement de l’éthique du travail administratif dans l’administration du sport du point de vue du personnel de sport ? hypothèses: 1- Stratégie de coopération a une rôle dans l’établissement de l’éthique du travail administratif dans l’administration du sport du point de vue du personnel de sport 2- Stratégie d’apaisement a une rôle dans l’établissement de l’éthique du travail administratif dans l’administration du sport du point de vue du personnel de sport 3-Stratégie de conciliation a une rôle dans l’établissement de l’éthique du travail administratif dans l’administration du sport du point de vue du personnel de sport - Les résultats atteints les plus importants sont: 1- Stratégie de coopération a une rôle dans l’établissement de l’éthique du travail administratif dans l’administration du sport du point de vue du personnel de sport 2- Stratégie d’apaisement a une rôle dans l’établissement de l’éthique du travail administratif dans l’administration du sport du point de vue du personnel de sport 3-Stratégie de conciliation a une rôle dans l’établissement de l’éthique du travail administratif dans l’administration du sport du point de vue du personnel de sport 4-Certaines Stratégies organisationnelles de gestion des conflits et leur rôle dans l’établissement de l’éthique du travail administratif dans l’administration du sport du point de vue du personnel de sport.
دراسة ميدانية على مؤسسات بلدية حمام الضلعة بولاية المسيلة
Keywords: التسويق الرياضي; المؤسسات الاقتصادية