الثقافة التنظيمية وعلاقتها بتطوير الكفاءات دراسة ميدانية بمؤسسة "Géant" للإلكترونيك ببرج بوعريريج - وفاء, عرقوب (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية - جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2013)
وحتى نتناول موضوع هذه الدراسة عمدنا لتقسيمها إلى خمسة فصول حيث نتناول في الفصل الأول الإطار النظري والمنهجي للدراسة، وضع تساؤولات الدراسة وصياغة الفرضيات، وأهمية موضوع الدراسة ثم أسباب اختيار الموضوع، أهداف الدراسة، ثم تحديد المفاهيم، والدراسات السابقة والمنهج المتبع أما الفصل الثاني فكان عن ماهية الثقافة التنظيمية وتطورها التاريخي وعناصرها وخصائصها والعوامل المحددة لها، أنواعها ومستوياتها وكيفية المحافظة عليها والفصل الثالث تطرقنا إلى الكفاءة، تطور مفهومها وأنواعها وتشخيص الكفاءات، وإلى أهمية الكفاءات وخصائصها وأهمية تطويرها وأهداف تطوير الكفاءات وأيضا أساليب ووسائل تطوير الكفاءات وأخيرا مراحل وعوامل تطوير الكفاءات ومعوقتها، أما في الفصل الرابع فتناولنا فيه إدارة الثقافة التنظيمية السليمة، والتغيير الثقافي الفعال لتطوير الكفاءات وأيضا التطوير الثقافي اتجاه تطوير الكفاءات وأخيرا محددات تطوير الكفاءات داخل الثقافة التنظيمية. وأخيرا فالفصل الخامس خصص للتعريف بميدان الدراسة وتحليل وتفسير النتائج ومناقشة الفرضيات
Keywords: الثقافة التنظيمية -تطوير الكفاءات -الكفاءات.