البحرية الجزائرية ودورها في الصراع الإسلامي المسيحي خلال العهد العثماني(1514-1830م) - ديلمي, سارة (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2020)
لعبت البحرية الجزائرية دورا هاما وجوهريا في الصراع الاسلامي المسيحي خلال العهد العثماني وذلك من خلال التصدي للتحرشات والحملات الصليبية التي شنتها الأساطيل الأوربية في فترات مختلفة، بغرض تحقيق أهداف وتحت تأثير عوامل عديدة حيث أصبحت الجزائر مصدر رعب وقلق للدول الأوروبية، ويعود الفضل في ذلك إلى الاهتمام بالأسطول الذي كان يشكل محورا أساسيا لقوتها العسكرية وجعل منها قوة بحرية من الدرجة الأولى، فمجرد أن أضحت الجزائر إيالة عثمانية حتى بدأت تظهر كقوة بارزة في الحوض البحر الأبيض المتوسط. وتهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على الدور الذي لعبته البحرية الجزائرية في كبح وصد تكالب الأطماع الأوروبية على مدينة الجزائر، وأيضا التعرف على أهم الحملات الصليبية التي تمكنت البحرية الجزائرية من دحر تلك التحرشات التي حاقت بها جراء الاعتداءات والغارات المتكررة على سواحلها. عالجت الدراسة فصلين ومدخل تمهيدي متبوعا بأهم النتائج، تناول المدخل التمهيدي بداية التواجد العثماني بالجزائر والتحاق الجزائر بالباب العالي، بينما تناول الفصل الأول تجهيز وتسيير في البحرية الجزائرية خلال العهد العثماني، في حين تناول الفصل الثاني الصراع الاسلامي المسيحي في العهد العثماني من خلال ذكر أبرز الحملات الأوربية. تميزت الجزائر خلال الفترة العثمانية باهتمامها بالأسطول البحري الذي جعل منها قوة بحرية، التي مكنتها من صد الحملات الأوربية التي كانت كثرا ما تتكرر على سواحلها ولم تنته إلا بعد نجاحها بسقوط الجزائر تحت الاحتلال الفرنسي في معركة نافارين 1827.
Keywords: البحرية الجزائرية– العهد العثماني - الصراع الاسلامي المسيحي- الحملات الأوربية