L'étude lle la pluie llu Grand Bassin Yersant Ilu Hodna - BINT OtlMAR, Fatimetou (University of M'sila, 2012)
La pluie est un facteur déterminantd ans les études hydrocrimatorogiques, en outre, toute modélisationh ydrologiquee st fortementc onditionnéep ar la qualité de l'estimation spatiale de la pluviométriep. our rero.ra."l es problèmesli és aux donnéesd ansl es séries d'observatione t ceuxd us à la faible densité des réseaux de mesuresp luviométriques,o n a recours généralement à la cartographie; c e qui permetd e passerd ,unec onnaissancpeà nctuerle à_uneco nnaissancsep atialed u phénomène.cettéet *âe contribueà l,étude du régime de la pluie du bassin versant du Hodna, ce derniere stl e 5èmeb assind e I'Algérie avecu ne surfaced e 26000 kmt environ. I1 est situé au centre d,Algérieà 150k m de la rner méàitenanéenL. es donnéesb rutesd e 21 stationsp luviométriqueos nt été combréest,r aitéese t utiliséesp o"t ge"e.erl a carted. e ia pluie moyenne interannueilee t la pluie maximalej oumalièred u FIoclna;-desJ artesd e ra piuie poui différentes période de retour ont été égalemengt énéréesD. ans cet objectif, nous utilisons I'approche géostatistique(k rigeage)e t une autrea pprocheb asées ur les relatiônss iatistiquese ntrel es piecipitations.et_ certainesc aractéristiques topo-morphométriquLee.s c arteso btenue,so nt.ornputableàs celles réaliséepsa rl 'ANRH
Keywords: Hodna,pluie,cartographie