الهجرات الأندلسية وتأثيراتها الإقتصادية و الإجتماعية على بلاد المغرب الأوسط خلال القرن 7/10ه، 13/16م. - دحماني, ليلى (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
يتضمن هذا البحث دراسة مفصلة للهجرة الأندلسية من القرن السابع إلى العاشر هجري الموافق للقرن الثالث عشر والسادس عشر ميلادي، ويبرز اسبابها ومراحلها فقد كان للظروف السياسية التي عاشتها الأندلس خلال تلك الفترة دور في سقوط معظم المدن الأندلسية في يد النصارى وأخرها غرناطة 1492، حيث اثرت هذه الظروف على الأوضاع الإقتصادية والاجتماعية مما دفه بالكثير من الاندلسيين للهجرة نحو المغرب الأوسط، حيث ساهموا في الازدهار الحضاري في مختلف المجالات وخاصة المجال الإقتصادي والاجتماعي بفضل هجرة الكثير من الحرفيين والصناع برعوا في تلك المجالات
Keywords: الهجرة الأندلسية- دولة بني الأحمر- المغرب الأوسط- الدولة الزيانية الإزدهار الحضاري.