العلة وما يقاربها من معاني وما يفارقها. - مسعي ايمن عبد الغفار, فحيمة أسامة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
يتناول هذا البحث الموسم بالعلة وما يقاربها من المصطلحات وما يفارقها إشكالية مهمة مفادها ما مذاهب العلماء في تعريف العلة وما سبب اختلاف هم في تعريفها وما المعاني التي أقاربها و تفارقها في المعنى وقد تمت معالجة هذه الإشكالية من خلال بيان مفهوم العلة وشروطها ومسالكها إضافة الي بيان اهم الاعتراف آت التي وردت حولها كما انصب اهتمام هذا البحث على بيان المصطلحان التي تقارب العلة في المعني ومدى اتفاقها واختلاف ها معها.
Keywords: العلة