استخدام شبكات التواصل الاجتماعي ودورها في ترسيخ قيم المواطنة لدى الطلبة الجزائريين - حليمة السعدية, لمين; حمزة, سعودي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على الدور الدي تلعبه شيكات بالتواصل الاجتماعي في نشر قيم المواطنة ودلك من خلال دراسة ميدانية من طلبة قسم اللغات والآداب العربي بجامعة محمد بوضياف المسيلة اعتمدت الدراسة على منهج المسح بالعينة واستخدمت أداة الاستبيانالإلكتروني كأداة لجمع البينات وتم تطبيق هده الأخيرة على عينة قدرت ب 50مفردة المستخدمين لشبكات التواصل الاجتماعي وللإجابة عن اسئلة الدراسة واختبار فروضها استخدمنا المنهج الوصفي. ولجمع المعلومات تم استخدام استمارة استبيان وتم الاعتماد على الأساليب الإحصائي التالية: المتوسطات الحسابية -معامل الارتباط "بيرسون" وبرنامج التحليل الاحصائي،SPSS وتوصلت الدراسة الى النتائج التالية: -1أن أغلبية المبحثين يستخدمون شبكات التواصل الاجتماعي لفترة طويلة. -2أن موقع فيسبوك هو أكتر الشبكات الاجتماعية استخداما من طرف عينة الدراسة. -3أكتر من خمسون بالمئة من نسبة المبحثين يثقون غالبا في المحتوىوالمعلومات التي تنشر على شبكات التواصل الاجتماعي. . -4أظهرت الدراسة أن شبكات التواصل الاجتماعي تساهم في نشر فيم الانتماء الوطني
Keywords: شبكات التواصل الاجتماعي –قيم المواطنة-الديمقراطية- الانتماءالوطني