النظرية النسبية ومشكلة المنهج - حويشي, فاطمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
إن دراسة الظواهر الطبيعية في الفيزياء الكلاسيكية قد اعتمدت على مجموعة من المبادئ والتصورات دامت لفترة طويلة من الزمن نذكر منها: تسليم بمبدأ مطلقية الزمان والمكان، ومبدأ حفظ الكتلة والطاقة، وأيضا مبدأ القصور الذاتي بأن الجسم يبقى ساكنا أو يستمر في حركته في خط مستقيم وبسرعة ثابتة ما لم تؤثر عليه أي قوى خارجية، كما ركزت الفيزياء الكلاسيكية على مبدأ جذب العام وكذا أن سرعة الضوء متغيرة أي نسبية وتسليم بوجود الأثير. ومن جهة أخرى بينت النظرية النسبية باختلافها عن الفيزياء الكلاسيكية والتي من خلالها تزعزعت وانهارت مبادئ الكلاسيكية وظهور مبادئ ومفاهيم جديدة تتمثل في عدم وجود الأثير من خلال النظرية النسبية الخاصة، كما حطمت فكرة المكان المطلق، الثلاثي الأبعاد بإضافة إلى البعد الزمكاني كبعد رابع مما يصبح المكان رباعي الأبعاد، أي دمج بين الزمان والمكان، كما جعلت النظرية النسبية مبدأ ثبات سرعة الضوء ركيزتها، إلى مبادئ جديدة تحملها النسبية وهي انكماش الأطوال وكذل تمدد الكتلة، وطاقة، تضمنت النظرية النسبية في طياتها.
Keywords: النسبية، المنهج، الفيزياء