دور الادارة التشاركية في تحقيق الرضا الوظيفي للعاملين - قلمامي حمزة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
يحضى الرضا الوظيفي بإهتمام كبير من مختلف المؤسسات و المنظمات و الادارة التشاركية احد اسباب تحقيق الرضا الوظيفي نظرا لدورها كبير في التاثير المباشر على العاملين و من ثمة التاثير على نمط ادائهم ، بالاضافة الي تحقيق الميزة التنافسية و خلق القيمة من خلال فتح المجال للعاملين لإبداء ارائهم و محاولتهم الي تجسيدها و منه تحقيق و زيادة الولاء للمنظمة حيث يشعر العاملين بقيمتهم المادية و المعنوية داخل المنظمة و انهم جزء منها من خلال إشراكهم في اتخاذ مختلف القرارات و الاهتمتم بافكارهم و الاستماع الي وجهات النظر لجميع العاملين و عدم اهمالها ، فكل هذه الاسباب المتعلقة بالادارة التشاركية من شانها في تحقيق الرضا الوظيفي للعاملين Résumé La connaissance stimule aujourd’hui un intérêt croissant dans les entreprises, du fait de son rôle primordial dans la réalisation de l’avantage concurrentiel et la création de la valeur. Pour cela, les entreprises font de leur mieux pour chercher les moyens nécessaires à l’exploitation de ces connaissances d’une manière efficace et les investir adéquatement afin d’en tirer profit. Cela nécessite la mise en place d’un processus approprié permettant à l’entreprise de développer les connaissances et les compétences de ses travailleurs ainsi d’accroître leur expérience. Le management participatif représente un moyen efficace pour atteindre cet objectif. Notre recherche a pour objectif de comprendre et d’expliquer la relation entre le management participatif et le développement des connaissances des travailleurs, à travers l’adoption d’une démarche exploratoire qui nous a permis de proposer des hypothèses et les tester par le choix d’une étude de cas. Nous avons conclu que le management participatif permet d’améliorer la phase de la socialisation à travers l’amélioration de la communication informelle et le style de pilotage. Il contribue également à l’amélioration de la phase d’externalisation à travers son effet sur la motivation, la communication et le style de pilotage.
Keywords: الادارة التشاركية-الرضا الوظيفي