دور رأس المال المعرفي في تحقيق الميزة التنافسية للمؤسسات - • سعد الدين, زروخي (جامعة المسيلة, 2023)
تناولت هذه الدراسة رأس المال المعرفي ودوره في تحقيق الميزة التنافسية في ظل اقتصاد المعرفة ،وهدفت الدراسة الحالية إلى تحديد دور رأس المال المعرفي بإبعاده المتمثلة في (رأس المال البشري، رأس المال الزبائني، رأس المال الهيكلي ) وتحقيق الميزة التنافسية بإبعادها المتمثلة في ( الجودة، الكفاءة، الإبداع ، الاستجابة ) ، في مؤسسة اتصالات الجزائر بالمسيلة ، ومن خلال تصميم استبيان من اجل التحقق من المقاربات في الأطر النظرية للمتغير المستقل وعلاقته بالمتغير التابع وهو الميزة التنافسية ،وقد تم اختبار الفرضيات بالاعتماد على برنامج التحليل الإحصائي SPSS، وقد اظهرت التحليلات عدة نتائج من أهمها وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين رأس المال المعرفي بإبعاده الثلاث وتحقيق الميزة التنافسية في مؤسسة اتصالات الجزائر بالمسيلة ، كما قسمت الدراسة الى فصلين: تناول الفصل الأول مدخل مفاهيمي حول رأس المال المعرفي والميزة التنافسية ، والفصل الثاني دراسة ميدانية بمؤسسة اتصالات الجزائر بالمسيلة . ومن أهم ما أوصت به الدراسة زيادة الاهتمام برأس المال المعرفي لأنه مصدر هام لتحقيق الميزة التنافسية وضرورة التعامل معه على انه مورد استراتيجي تحوز عليه المؤسسة ، والمحافظة عليه باستمرار لأنه العنصر الفعال وله دور مهم في نجاح المؤسسة .
دراسة حالة مؤسسة اتصالات الجزائر- وكالة المسيلة - 2022/2023
Keywords: : رأس المال المعرفي ، رأس المال البشري ، رأس المال الزبائني ، رأس المال الهيكلي، الميزة التنافسية