دور الحوطمة المحلية في التنمية - ونوغي نادية (جامعة المسيلة, 2022)
ظهر مفهوم حوكمة الشركات في بدایة التسعینات في عدة تقاریر دولیة ، لیشكل مركز الاهتمام العدید من الدول في مواجهة الازمات و الانهیا ارت التي ضربت اكبر الشركات العالمیة ، من اجل محاولة ایجاد الطرق التي تؤدي الى تجنب حدوثها و ت ازمن ظهوره مع ظهور مفهوم التنمیة المستدامة ، وقد لوحظ وجود علاقة تفاعل بینهما و دور حوكمة الشركات الصناعیة في تحقیقها. و في الفصل التطبیقي قمنا بمحاولة معرفة العلاقة بین دور الحوكمة المحلیة في تحقیق التنمیة و طبقت هذه الد ارسة المیدانیة بولایة المسیلة و المتمثلة في -مطاحن الحضنة- و قد توصلت الد ارسة الى وجود تأثیر ایجابي لتطبیق حوكمة الشركات على تحقیق التنمیة بأبعادها الاقتصادیة و الاجتماعیة. الكلمات المفتاحیة حوكمة الشركات ، التنمیة المستدامة ، مطاحن الحضنة ولایة المسیلة. Résume Le concept de gouvernance d’entreprise est apparu dans plusieurs rapports internationaux, de forme de nombreux pays face aux crises et aux effondrements qui ont attint le plus grandes entreprises internationales, pour tenter de trouver des moyens d’éviter et de synchroniser leur apparence avec l’émergence. Dans le chapitre de la demande, nous avons essayé de connaitre la relation entre le rôle du gouvernement local dans la réalisation du développement et la mise en œuvre de cette étude sur le terrain, de l’état de Msila représenté par les usines et l’étude a touche un impact positif sur l’application des entreprises a développer avec des départements a économique et sociaux.
Keywords: الحوكمة المحلية -التنمية- المسيلة