علاقة قلق الامتحان بالدافع المعرفي لدى طلبة السنة الثالثة ليسانس بقسم علم النفس -دراسة ميدانية بجامعة محمد بوضياف –المسيلة- - خلدون منال -عمرون محمد الأمين, معيلبي طارق (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
هدفت الدراسة الحالیة إلى معرفة العلاقة بین قلق الامتحان والدافع المعرفي لدى عینة من 35 لدى طلبة علم النفس السنة الثالثة ليسانس بجامعة محمد بوضياف المسيلة ، مستخدمين المنهج الوصفي الارتباطي الذي يُستخدم في قياس العلاقة بين متغيرين (متغير مستقل، ومتغير تابع)، وهل هذه العلاقة مُوجبة أم سالبة، وَمِنْ ثَمَّ التنبؤ بمستوى معين من الدلالة في صورة رقمية ، وكل من مقیاس قلق الامتحان لدكتور سارسون ومقياس الدافع المعرفي لمحمود احمد محمد نوري بالإضافة إلى استمارة مقابلة المصممة من طرفنا والتي صححت من طرف الدكتورة المشرفة خرخاش أسماء ، ولمعالجة البيانات البحث استخدمنا الأساليب الإحصائية التالية : النسب المئوية ومعامل ارتباط بيرسون و المتوسط الحسابي و الانحراف المعياري و إختبار ت .
Keywords: - قلق الامتحان - الدافع المعرفي