الرقابة السابقة للنفقات الملتزم بها على ميزانية الجماعات المحلية - عبد الصديق, شيخ (Université de M'sila, 2018)
تعد الرقابة المالية السابقة من أهم وأنجع أنواع الرقابة المالية، إذ تتولى مراقبة الأعمال والتصرفات المالية للجماعات المحلية قبل أن يدخل التصرف المالي حيز التنفيذ، حيث تهدف إلى تفادي وقوع الأخطاء والمخالفات والتجاوزات في الإنفاق قبل حدوثها، وتفترض أن يكون لدى هيئات وأجهزة الرقابة المالية سلطة الموافقة المسبقة على الأعمال والتصرفات المالية، وعدم صرف أية نفقة إلا إذا كانت مطابقة للقواعد المالية المعمول بها.
Keywords: الرقابة المالية السابقة ، النفقات العمومية ، المراقب المالي ، التغاضي.