واقع ممارسة بعض مهارات الاتصال التربوي لدى أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية من وجهة نظر الطلبة - غربي, جلال (My University, 2020)
الملخص : الدراسة بالعربية عنوان الدراسة: واقع ممارسة بعض مهارات الاتصال التربوي لدى أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية من وجهة نظر الطلبة. أهداف الدراسة: - التعرف إلى درجة ممارسة أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية لمهارات الاتصال التربوي. - التعرف إلى درجة ممارسة أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية لمهارات الاتصال التربوي،من وجهة نظر طلبة مستويات النهائية. - الكشف عن أبرز مهارات الاتصال التربوي الفعال التي تساعد الأساتذة على تحسين العملية التعليمية وجودة مخرجاتها. - الخروج بتوصيات قد تسهم في زيادة فاعلية مهارات الاتصال التربوي لدى أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية . مشكلة الدراسة : ما درجة ممارسة أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية لبعض مهارات الاتصال التربوي من وجهة نظر الطلبة؟. فرضيات الدراسة : الفرضية العامة : لممارسة أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية درجة عالية لبعض مهارات الاتصال التربوي من وجهة نظر الطلبة. الفرضيات الجزئية : - لممارسة أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية درجة عالية لمهارة الاستماع من وجهة نظر الطلبة. - لممارسة أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية درجة عالية لمهارة التحدث من وجهة نظر الطلبة. - لممارسة أساتذة معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية درجة عالية لمهارة الإرشاد والتوجيه من وجهة نظر الطلبة. عينة الدراسة: تتضمن 178 طالب من المستويات النهائية لمعهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية جامعة المسيلة (سنة الثالثة لسانس وطلبة سنة الثانية ماستر جميع التخصصات) لإجراء الدراسة . كلمات المفاتيح: الاتصال التربوي، الأستاذ الجامعي. بالفرنسية Mots clés: Communication éducative , professeur d’université بالإنجليزية Keywords: Educational communication,University professor جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: فتناولنا الإطار العام للدراسة، الذي ضم كل من كلمات الدالة وإشكالية الدراسة وأهدافها وأهميتها وفرضياتها والدراسات السابقة ثم قمنا بالتعليق عليها وإبراز مميزات الاستفادة منها. وتناول الفصل الثاني: الاتصال التربوي أما الفصل الثالث: الأستاذ الجامعي الفصل الرابع :فقد حاولنا فيه أن نبرز الإجراءات الميدانية للدراسة والتي شملت الدراسة الاستطلاعية والمنهج المتبع ومجتمع وعينة الدراسة، وأداة الدراسة إلى جانب أهم الأساليب الإحصائية التي استعملناها. الفصل الخامس: فجاء فيه عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها في ظل فرضيات بحثنا. الفصل السادس: وضم مجموعة من الاستنتاجات العامة وبعض المقترحات بالإضافة إلى قائمة المراجع والملاحق. من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث: تحقق جميع فرضيات الدراسة توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات بناءا من الدراسة الميدانية يمكن أن أقدم بعض الاقتراحات والتي يكن أن ألخصها في ما يلي: - إعطاء أهمية بالغة للاتصال وطرقه باعتبار أنه عن طريق الاتصال يتم نقل الأفكار والخبرات من الأستاذ لطالب. – انتهاج برامج تكوينية مدروسة وممنهجة علميا في تكوين أساتذة لتوعيتهم والاهتمام بالاتصال علما وعملا. – تنظيم ندوات، ملتقيات وأيام دراسية لتزويد أساتذة الجامعين بالتطورات الحادثة فيما يخص عملية الاتصال التربوي. – تأهيل أساتذة وتزويدهم بمهارات ترفع كفاءتهم في كيفية الاتصال مع الطلبة بصورة ممتازة. – ضرورة توفير وسائل الاتصال التعليمية في مختلف المؤسسات التربوية، السمعية البصرية ( الراديو التعليمي، كتب، ومجلات علمية، التلفزيون العلمي....) - ضرورة إدراج مادة الاتصال كمقياس يدرس في جميع المراحل التعليم في مختلف التخصصات مستقبلا. – ضرورة الإطلاع على المستجدات الفكرية في مجال الاتصال التربوي. – جعل ظاهرة الاتصال التربوي تساير الثوابت التي ترسم ملامح الهوية ومقوماتها الوطنية. كشاف بالفرنسية Faculté : institut des sciences et technologies des activités physiques et sportives Département : éducation physique N° d’ordre : N° d’inscription : 1335093113 Chercheur : djalal gherbi Soutenu publiquement le : Titre de la thèse (mémoire) :la réalité de la pratique de certaines compétences en communication éducative parmi les professeurs de l institut des sciences et techniques des activités physiques et sportives du point de vue des étudiants Language de la thése : langue arabe Modèle de la thése : Mastre Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université : Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur :bentabet Mohamed Cherif Grade : prof assistant Nombre de page :82 pages (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité :Activité physique sportive scolaire Option : Activité physique sportive éducative Résumé : Mots clés : : Communication éducative , professeur d’université Titre de l étude : :la réalité de la pratique de certaines compétences en communication éducative parmi les professeurs de l institut des sciences et techniques des activités physiques et sportives du point de vue des étudiants Les objectifs des études : Reconnaitre le degré de pratique de l institut des sciences et techniques Institut des activités physiques et sportives dans les compétences de communication éducatives Reconnaitre le degré de pratique de l institut des sciences et techniques Institut des activités physiques et sportives dans les compétences de communication éducative du point de vue des étudiants Niveaux finaux. Exposer les compétences de communication éducative efficaces les plus importantes qui aident les enseignants a améliorer le processus éducatif et la qualité de ses résultats. Formuler des recommandations susceptibles de contribuer a accroitre l efficacité des compétences pédagogiques en communication parmi les professeurs de l institut des sciences et techniques des activités physiques et sportives. Le problème de l’étude :le degré de pratique professeurs des l Institut des sciences et techniques des activités physiques et sportives de certaines compétences en communication éducative du point de vue des étudiants ? Etudier les hypothèses : Hypothèse générale :Les professeurs de l’institut des sciences et technologies des activités physiques et sportives ont un haut niveau de compétences en communication pédagogique du point de vue des étudiants. Hypothèses partielles : Les professeurs de l’institut des sciences et technologies des activités physiques et sportives pratiquent un haut degré d’écoute de point de vue des étudiants . Les professeurs de l’institut des sciences et technologies des activités physiques et sportives pratiquent un haut degré d habileté orale de point de vue des étudiants. Les professeurs de l’institut des sciences et technologies des activités physiques et sportives pratiquent un haut degré de compétence en matière de conseil et d’orientation du point de vue des étudiants . L’échantillon d’étude : Comprend178 étudiants des niveaux finaux de l’institut des sciences et technologies des activités physiques et sportives de l’université de Msila(étudiants de troisième année de master dans toutes les disciplines) pour mener l’étude. Abstract Key words : Ce mémoire et contienne de trois « 06» chapitre Chapitre 1 :Nous avons traité du cadre général de l’étude qui comprenait chacun des mots de la fonction le problème de l’étude ses objectifs son importance ses hypothèses et les études antérieures puis nous lavons commenté et souligné les avantages de son utilisation . Chapitre 2 : Communication éducative Chapitre 3 : professeur d’université Chapitre 4 :dans ce document nous avons essayé de mettre en évidence les procédures de terrain pour l’étude qui comprenaient l’étude exploratoire l’approche utilisée la communauté d’étude et l’échantillon l’outil d’étude ainsi que les méthodes statistiques les plus importantes que nous avons utilisées. Chapitre 5 :les résultats ont donc été présentés interprétés et discutés a la lumière de nos hypothèses de recherche. Chapitre 6 :Il comprenait un groupe de conclusion générales et quelques propositions en plus d une liste de références et d’annexes. Résultat essentielle que le chercheure à conclue :Vérifiez toutes les hypothèses de l’étude
Keywords: الاتصال التربوي; الأستاذ الجامعي; professeur d’université; Communication éducative; University professor; Educational communication