التجربة الإصلاحية في فكر عبد الحميد بن باديس - رضا, شريف (Université de M'sila, 2020)
تعالج هذه الدراسة مسألة تندرج ضمن الفكر الإصلاحي العربي الحديث نعني بذلك التجربة الإصلاحية الباديسية باعتبارها تجربة متميزة في تاريخ الفكر الإصلاحي خلال القرن التاسع عشر، حيث كان للإمام ابن باديس رؤية إصلاحية حاول من خلالها الوقوف على أدواء الأمة العربية الإسلامية عموما والأمة الجزائرية بوجه خاص في محاولة لإيجاد الحلول والمخارج المتاحة للنهوض والتقدم وهذا ما تسعى إليه هذه الورقة بالتحليل والنقاش.
Keywords: : تجربة الإصلاح، الفكر، النهضة، الفكر الباديسي، التجديد، الأمة الجزائرية