الصحافة المكتوبة الجزائرية والقضايا البيئية دراسة تحليلية لمضمون يوميتي " الخبر" النهار الجديد" الناطقتين بالعربية - هاجر, مباركية (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2015)
تلعب وسائل الاعلام في الوقت الحالي دور رئيسي في تكوين وتوجيه الرأي العام وكذا خلق اتجاهات معينة، نحو القضايا الراهنة بما في القضايا البيئية التي تشكل حديث الساعة، لما شهده العالم من تدهورات بيئية ومناخية، لذا قمنا ذه الدراسة الوصفية التحليلية لتحليل مضمون جريدتي الخبر والنهار الجديد لمعرفة مدى اهتمام الصحف الوطنية بالقضايا البيئية، وقد توصلنا الى النتائج التالية: -بالرغم من أن العدد الإجمالي للأعداد التي خضعت للتحليل بالصحفتين وصلت إلى 96عددا، إلا أن عدد مرات ظهور القضايا البيئية ومشكلاا على هذه الصحيفتين، لم يتعدى 69مرة، وهذا يبين حقيقة الانخفاض في حجم تغطية الصحفتين لهذه القضايا. - ينخفض حجم اهتمام الصحف المكتوبة -محل الدراسة -بالقضايا البيئية مشكلاا ومن ثمة ينخفض دورها في تنمية الوعي البيئي لأفراد اتمع. - تعد القضايا البيئية ومشكلاا من المواضيع التي قامت بتغطيتها الصحيفتين -محل الدراسة -وهذا بنسب مختلفة على امتداد فترة التحليل في الصحيفتين— محل الدراسة — - رغم استخدام الصحفتين موعة من القوالب الصحفية المعروفة لتغطية القضايا البيئية ومشكلاا إلا ان التقرير كان أكثر القوالب ما استخدا . واتسمت هذه المعلومات البيئية بالمحدودية والتعميم والسطحية، مما لا يساعد على تكوين قاعدة معرفية للفرد تمكنه من عدم الوقوع في ها التناقض والتعارض ويتمكن بذلك من فهم كل جوانب المشكلة البيئية وتأثيراا مما يساعده على تجنب مخاطر . ABSTRAIT : Jouer les médias au moment où un rôle clé dans la formation et l'orientation de l'opinion publique, ainsi que de créer certaines directions, sur des questions actuelles, y compris les questions environnementales qui composent l'époque moderne, ce que le monde a été témoin environnementale et climatique, de sorte que nous avons cette étude descriptive analytique analyse du contenu des journaux el khaber et el nahar el yaoumi de voir comment beaucoup d'intérêt dans les journaux nationaux des questions environnementales, nous avons trouvé les résultats suivants: - Bien que le nombre total de numéros analysés été numéro 96 atteint, le nombre d'impressions de questions et problèmes environnementaux sur ces deux journaux, ne dépasse pas 69 fois, et de ce fait montre la baisse du volume de couverture de ces questions. - - Le volume de journaux d'intérêt a commencé à diminuer a étudier les problèmes environnementaux et il ya un rôle réduit dans le développement de la conscience environnementale de membres de la communauté. - Bien que l'utilisation à un groupe de modèles de journalistes bien connus pour couvrir les questions et les problèmes environnementaux, mais que le rapport a été plus communément utilisé des modèles journalistique. Cela a été caractérisée par l'esprit de clocher et à l'environnement surface circulaire, ce qui ne facilite pas la formation d'une base de connaissances de l'individu étant en mesure de ne pas tomber dans la contradiction et de conflit et d'être ainsi en mesure de comprendre tous les aspects du problème de l'environnement et de son impact, qui l'aide à éviter les risques
Keywords: الصحافة المكتوبة-القضايا البيئية