الاختيار المتعدد المعايير للموردين باستخدام عملية التحليل الهرمي الضبابيةF-AHP - عفيصة, عبد الرحمان (جامعة المسيلة, 2017)
يعتبر قرار اختيار الموردين مشكلة متعدد المعايير ذات أهمية إستراتيجية للمؤسسات، وجزء لا يتجزأ من إدارة سلسلة الإمداد؛ وعادة ما تكون طبيعة هذا القرار معقدة وغير مهيكلة، نظرا لتعدد المعايير والأهداف وتضاربها، إضافة لذلك فإن السمة البارزة لهذه المشكلة هي عدم اليقين والغموض. ونجد في أدبيات الإدارة العديد من الأساليب والطرق لمعالجة هذا النوع من القرارات. ومن بينها طريقة التحليل الهرمي الضبابيةF-AHP. ويهدف هذا البحث إلى التطرق بشيء من التفصيل لهذه الطريقة من خلال تبيان مختلف خطواتها بشكل واضح ورقميا مما يجعل هذا البحث دليلا للمنهجية التي يتم تطبيقها لحل مشكلات أخرى لعملية اتخاذ القرار متعدد المعايير
Keywords: اتخاذ القرار متعدد المعايير، المنطق الضبابي، عملية التحليل الهرمي الضبابية، المعايير،الموردين