الدسليكسيا(عسر القراءة)...ونجومٌ خلف السُّحب - بوجنانة, إيمان (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
يهدف هذا الريبورتاج إلى محاولة الكشف عن صعوبات التعلم الدراسية والتي ركزنا فيها على مشكلة عسر القراءة أو الدسلكسيا مع إبراز تكامل المفاهيم حسب المجالات المخصصة في هذا العمل: التربوية، النفسية والاجتماعية. فقد لاحظنا فيه مختلف قراءات تلاميذ الطور الأول بإحدى مدارس المناطق النائية بالمسيلة وأجرينا مقابلات جمعتنا ببعض أساتذة هذا الطور، إضافة لمقابلات أساتذة مدركين لجوانب الموضوع، مع تركيزنا على التفصيل فيه وإبراز الاضطراب وأعراضه وكيفية تعامل المعلمين معه والوقوف على أبرز سلوكات المصابين به، إضافة لخجل وإنكار بعض الأسر لإصابة أبنائها ثم التطرق لكيفية علاج الدسلكسيا، والخروج بمعرفة طرائق مختلفة قدمها المختصون من شأنها إعادة النظر في تصرفات المعلمين والأسر والمجتمع إزاء المضطربين بالدسلكسيا ودعمهم أكثر ليصبحوا فاعلين في المجتمع.
Keywords: الدسليكسيا، عسر القراءة