الشعور بالوحدة النفسية وعلاقتها بالعوامل الخمسة الكبرى للشخصية دراسة ميدانية على طلبة جامعة محمد دباغين بسطيف - بن النية, زهيرة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين الوحدة النفسية والعوامل الخمسة الكبرى للشخصية (العصابية، الانبساطية، اللاتسلطية، الطيبة، يقظة الضمير)، ومعرفة المصابين بالوحدة النفسية أو عددها وإمكانية التنبؤ بها وبشدتها لدى أفراد عينة الدراسة باختلاف الجنس.استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وتكونت عينة الدراسة من 40 طالب وطالبة، سنة أولى ماستر في جامعة محمد لمين دباغين بولاية سطيف ببلد الجزائر تراوحت أعمارهم بين 22- 34 سنة وقد تم اختيار العينة بطريقة العينة المتاحة (المتيسرة)، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث مقياس"بيو" لقياس العوامل الخمسة الكبرى للشخصية، ومقياس "راسل" للوحدة النفسية.
Keywords: الوحدة النفيسية، العوامل الخمسة للشخصية